베트남어 실전 듣기·말하기 1 - 40가지 상황별로 배우는 ㅣ 베트남어 실전 듣기·말하기 1
김효정.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 4월
언어의 가장 중요한 역할 중 하나가 바로 의사소통인 만큼 상황에 따라 말하는 방법을 익히는 것이 언어를 배우는 데 있어 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. [베트남어 실전 듣기·말하기 I]는 대중교통(택시, 오토바이 렌트, 주유소, 기차역, 버스터미널), 관광(호텔, 여행사, 여행지, 식당, 카페), 배달 주문 등에 따른 40가지의 상황을 통해 베트남어를 학습할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 각 챕터별 학습목표와 단어들이 먼저 제시되어 있었고, 이후 듣고 따라 익기를 통해 녹음된 대화를 읽고 빈칸을 채워나가도록 되어있었습니다.
'내용 확인 하기'에서는 제시되어 있는 단어들을 활용해 각 문장의 빈칸을 알맞게 완성하는 문제들과 각 문장들을 보고 올바르게 쓰여있는지 판단하는 문제 그리고 한국말로 되어있는 문장을 베트남어로 바꿔보는 문제가 나와 있었습니다. '핵심 표현 이해하기'에서는 회화에서 사용된 핵심 표현들을 활용해 다른 문장에 적용해 보고, '보고 말하기'를 통해서는 주어진 그림을 보며 대화를 완성해 보도록 구성되어 있었습니다. 그러고 나서 배운 내용들을 '실력 확인하기'에서는 빈칸 문제와 단어 선택 문제 그리고 주어진 단어를 어순에 맞게 배열하는 문제를 풀며 문제들을 통해 다시 한번 연습해 볼 수 있도록 되어 있었습니다.
[베트남어 실전 듣기·말하기 I]는 베트남어 중급단계에 해당하는 학습자들이 공부하기 좋은 교재였습니다. 또한 홈페이지에 들어가면 쉽게 mp3파일을 다운로드해서 들을 수 있고, 각 단원에 사용되는 단어와 뜻도 정리되어 있어 베트남어를 보다 원활하게 학습할 수 있습니다. 중급자 대상으로 쓰인 만큼 난이도를 고려하여 처음부터 한번에 학습하기보다는 단어확인을 통해 단어들을 숙지하고, mp3파일을 여러번 들으며 상황을 머릿속에 그려보고, 대화문을 따라 읽어보며 계속해서 반복해서 한습한 이후 어느정도 숙달되면 내용확인하기, 보고말하기, 실력확인하기를 순차적으로 풀어나 보다 재밌게 베트남어를 학습할 수 있을 거 같습니다.
[베트남어 실전 듣기·말하기 I]는 얇아서 휴대하기에도 좋아 자투리 시간을 활용해서 공부하기 좋고, 핵심표현 이해하기에서 핵심 문법들을 언급하고 있어 중요도가 높은 문법들 위주로 학습할 수 있습니다. [베트남어 실전 듣기·말하기 I]는 베트남어를 학문으로 공부하는 것이 아니라 회화 중심으로 학습하고자 하는 분들이 일상생활에서 사용하는 언어들을 공부하기 좋은 학습였습니다. 베트남어를 의사소통의 수단으로 학습하고자 하는 분들 중 베트남어 실력 중급이상의 실력을 가지고 있는 학습자분들에게 추천하고 싶은 교재입니다.