2022 에듀윌 전산세무 2급 이론편 + 실무편 + 최신 기출 - 최신 세법 반영 기출해설 특강 무료 | 빠른 합격을 위한 4주 합격팩 2022 에듀윌 전산세무
김성수 지음 / 에듀윌 / 2022년 4월

한국세무사회에서 주관하는 전산세무2급은 전문대학 졸업수준의 난도로 재무회계, 원가회계 그리고 세무적 지식에 대한 전반적인 지식을 측정하는 시험이기 때문에 범위도 넓어 공부하기 다소 까다로운 자격증 중 하나입니다. 하지만 한번 공부하고 나면 부가가치세, 소득세와 같이 유용한 세무적 지식을 쌓을 수 있기 때문에 단순한 자격증 취득 그 이상의 의미가 있습니다. 이러한 이유로 회계 및 세무관련 회사 취업을 준비하는 취준생들은 물론 관련 실무자들도 일과 병행하여 전산세무2급을 독학으로 취득하는 경우가 많습니다.

전산세무2급자격증은 4지 선다형의 객관식문제와 KcLep프로그램을 활용한 실기문제로 이루어져있습니다. 이론문제가 차지하는 비율이 30%이고, 실무가 차지하는 비율이 전체의 70%입니다. 하지만 이론이 차지하는 비중이 적다고 해서 실무에만 집중해서 준비하게 되면 합격하기가 힘들어지기 때문에 균형잡힌 공부를 하는 것이 매우 중요합니다.

전산세무2급자격증시험은 전산회계1.2급에 비해 학습할 범위가 넓어 수험생 입장에서는 다소 버겁게 느껴지고 학습 계획표를 세울 때도 어려움을 느끼곤하는데 [에듀윌 전산세무2급]에는 이론과 실무를 동시에 학습할 수 있는 4주 플래너가 수록되어 있어 별도로 계획을 세워야 하는 수고로움을 덜어 주었습니다. 한가지 특이한 점은 보통 2주 또는 4주와 같이 기간에 따른 학습계획서에서 벗어나 이론과 실무의 순서에 따른 학습 플래너 제시되어 있다는 점이었습니다. 이론을 먼저 학습하고 실무를 공부하고자 하는 학습자와 이론과 실무를 동시에 학습하고자 하는 학습자들의 다양한 니드가 적절히 반영되어 있었습니다.

[에듀윌 전산세무2급] 부록으로 부가가치세와 소득세에 관련해 ox노트가 제공되어서 출제포인트를 여러 번 눈에 익힐 수 있어서 편리하고 유용했습니다. 또한 책이 2권으로 나눠져있고 해설지도 쉽게 분리할 수 있어 깔끔하게 분권화하여 가지고 다니며 공부할 수 있어 편리했습니다. 특히 부가가치세와 소득세를 집중적으로 다룬 세법잡는 OX 노트는 휴대성 갑이이서 언제 어디에서나 표나지 않게 틈틈이 공부할 수 있어 유용했습니다.

[에듀윌 전산세무2급]에서는 KcLep을 설치하는 방법과 백데이터를 설치하는 방법들이 이해하기 쉽게 자세히 나와 있고, 각 문제유형별(기초정보관리, 일반전표입력, 매입매출전표입력, 부가가치세신고서 및 부속서류, 결산자료입력, 원천징수와 연말정산)로 경로를 입력하는 방법들이 상세하게 이미지로 편집되어 있어서 쉽게 따라서 학습할 수 있었습니다. 또한 각 문제유형별 기본문제가 함께 제시되어 있어서 배운내용을 바로바로 적용해볼 수 있어 실무 프로그램을 효율적으로 익힐 수 있었습니다. 그리고 프로그램에 대한 이미지가 컬러로 나와 있어서 부가가치세신고나 소득세신공, 연말정산 등의 진행과정을 이해하는데 도움이 많이 되었습니다.

총 5회분의 최신 기출문제가 수록되어 있어 각 회차별로 시간을 측정하며 반복해서 풀며 기출문제들을 연습해볼 수 있었습니다. 덕분에 전산세무2급 이론과 실무를 개념들을 익히고 문제를 푸는 감각을 익히는 많은 도움이 되었습니다. 개념설명과 기출분석이 잘되어 있고 실무를 충분히 연습해 볼 수 있는 문제들이 풍부하게 실려있어 전산세무2급을 준비하시는 수험생들이 공부하기 좋은 학습서 였습니다.

[서평단 참여]_ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.