고양이가 중국사의 주인공이라면 3 - 진, 초, 양한편 고양이가 중국사의 주인공이라면 3
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2022년 3월

[고양이가 중국사의 주인공이라면3 : 진, 초, 양한 편]에서는 황성했던 진나라의 황금기부터 쇠퇴하는 과정 그리고 그 뒤를 이은 초나라와 한나라에 이르기까지의 긴 여정을 재밌고 유쾌하게 다루고 있습니다. 귀여운 고양이 캐릭터들이 진승, 유방, 항우, 문제, 경제, 무제 등의 역할을 각각 맡아 이야기를 진행하기 때문에 배신, 질투와 비극적인 결말과 같이 다소 우울한 역사도 크게 거부감 없어 읽기 수월했습니다.

이야기가 각종 사료를 바탕으로 전개되는데 출처가 함께 나와있어 무겁지 않으면서도 알찬 배경지식을 쌓는 데 도움이 되었습니다. 진나라 이후 한나라가 세워지기까지 치열했던 전쟁사들을 빠르게 살펴볼 수 있었습니다. 억압과 굶주림에 의해 진퇴양난에 빠진 백성들, 가혹한 세금부과와 처벌로 도적이 되거나 반란전쟁을 선택할 수밖에 없었던 이들을 보며 나라를 이끄는 리더의 역할이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되었습니다.

한때 가혹한 현실 속에서 한마음 한뜻을 가지고 목숨을 걸고 함께 전쟁을 치렀던 이들이 또다시 한 무리의 우두머리가 되어 권력 앞에 눈이 어두워 똑같은 잘못을 되풀이하는 과정을 보며 온.고.지.신.의 중요성을 알 수 있었습니다. 다른 사람의 말에 귀를 기울이고 인재를 적재적소에 배치한 유방에게서 리더가 갖추어야 하는 경청의 자세를 배울 수 있었고, 자신이 타고 간 배를 불태웠던 항우에게서는 목표한 바를 이루고야 말겠다는 강한 의지력을 배울 수 있었습니다. 하지만 모든 인간이 완벽할 수 없듯 그들이 무너지는 과정을 통해 그들이 놓치고 간과한 실수들에서도 지혜와 깊은 깨달음을 얻을 수 있었습니다.

책 중간중간에 편집자의 말을 통해 이야기를 다시 한번 총괄 요약해 주고, 참고문헌에 대해서도 안내가 잘 되어 있어서 역사 이야기임에도 크게 지루해하지 않고 중국역사를 재밌게 알 수 있고, 귀여운 열두 마리의 야옹이들의 프로필과 일러스트가 포함되어 있어 아이들이 흥미를 가지고 집중해서 책을 읽기 좋게 편집되어 있었습니다. 또한 각 새로운 역사적 인물들이 등장할 때마다 호기심을 자극해 독자로 하여금 더욱 이야기에 몰입하도록 만들고 다음 이야기를 궁금해 지게 만드는 매력이 있었습니다.

똑같은 실수를 되풀이하지 않기 위해 과거에 일어난 사건들을 살펴본다는 말처럼 [고양이가 중국사의 주인공이라면3 : 진, 초, 양한 편]에 나온 이야기를 읽으며 각 시대의 영웅들의 훌륭한 업적에서뿐만 아니라 그들이 범한 잘못들을 반면교사 삼으며 지혜를 탐구할 수 있는 의미 있는 시간을 가질 수 있었습니다. 자극적인 요소들이 최대한 순화되어 표현되어 있고, 내용도 어렵지 않게 서술되어 있어서 아이들과 함께 읽기 좋고, 짧은 시간에 중국 역사에 대한 배경지식도 쌓기 좋은 책이었습니다.