맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

[맛있는 디자인 애프터 이펙트CC 2022]는 프미리어 프로CC와 함께 사용하면 시너지효과가 꽤 좋은 어도비 애프터 이펙트CC를 학습할 수 있는 교재입니다. 많은 사람들이 애프터 이펙트CC가 영상을 더욱더 고급 지게 만든다는 사실을 알고 있지만 사용하지 못하는 이유는 단 하나! 바로 프로그램 활용방법이 다소 까다롭고 어렵기 때문입니다. 하지만 그럼에도 불구하고 영상편집 시 활용하면 효과가 상당히 좋기 때문에 많은 사람들이 배우고 싶어 하는 프로그램이기도 합니다. [맛있는 디자인 애프터 이펙트CC2022]는 바로 그러한 사람들의 니드를 반영한 책으로 기초기능부터 핵심기능과 최신기능까지 골고루 다루고 있었습니다.

이번에 출판된 책에는 2021년에 업그레이드된 3D 카메라 도구, 인터페이스, 3D 공간 오브젝트 배치 기능들뿐만 아니라 2022에 새롭게 추가된 기능과 업그레이드된 기능들을 모두 다루고 있어 이를 파악하기 용이했습니다. 무엇보다 좋았던 것은 단순히 기능을 나열한 것이 아니라 예재들을 통해 기본기능을 익히고 나아가 각 핵심 기능들을 응용하는 방법도 제시되어 있어 초보자임에도 실무 감각을 익힐 수 있다는 것이었습니다.

멀티 프레임 렌더링을 통해 작업 속도를 향상시키기 위해 필요한 CPU 코어, RAM 용량 메모리도 제시되어 있어 렌더링 시 필요한 최소사양에 대해 알 수 있었고, 원격 알림을 포함한 렌더링 대기열과 컴포지션 프로파일러를 활용하는 방법을 자세하게 배울 수 있어 유용했습니다. 이 외에도 캐싱이 시작되기 전에 유휴 지연, 프레임에서 현재 시간 기준으로 캐싱 하는 캐시 프레임, 캐시 범위 변경과 같은 추측성 미리 보기 기능, 어도비 미디어 인코더에서 멀티 프레임 렌더링을 활용해 좀 더 효율적으로 작업할 수 있도록 하는 노하우 등을 다양한 예제를 통해 연습하기 좋게 구성되어 있었습니다. [맛있는 디자인 애프터 이펙트CC2022] 덕분에 어렵게 생각했던 애프터이펙트의 기능들을 익히는 데 도움이 많이 되었습니다.

애프터 이펙트를 활용한 베이직 애니메이션부터 다양한 기법을 활용한 캐릭터 애니메이션, 감성용 애니메이션, 3D 애니메이션 그리고 특수 효과를 입힌 애니메이션 등을 제작하는 과정들을 살펴보며 애프터 이펙트CC 2022의 기능들에 대해 보다 더 잘 이해할 수 있게 되었습니다. 다소 어려운 감은 있었지만 [맛있는 디자인 애프터 이펙트CC2022]의 예제들을 활용해 만들어진 영상들을 보니 애프터 이펙트CC의 기능들을 활용한 만큼 영상의 질이 높아지고 전달되는 감정들이 더욱 풍부해짐을 느낄 수 있었습니다. 애프터 이펙트CC의 기초부터 2022년 버전에 새롭게 추가되거나 업그레이드된 기능까지 꼼꼼하게 살펴보기 좋은 교재였습니다.