2022 에듀윌 EXIT 정보처리기사 필기 - 빈출족보&PDF 학습자료 제공, 무료강의 제공, CBT 제공, NCS&개정기출 전 7회분 분석 2022 에듀윌 EXIT 시리즈
손경희 지음 / 에듀윌 / 2022년 3월

취업시 영향력 있는 자격증으로 손꼽히는 정보처리기사는 확실히 암기할 것도 많고 내용도 생소해서 비전공자들이 처음 공부할 때 어렵게 느껴지는 자격증 중 하나입니다. 그런데 이번에 출판된 에듀윌 정보처리기사필기책은 비전공자의 눈높이에 맞게 쓰여 있는 듯햇습니다. [에듀윌 EXIT IT 자격증 : 정보처리기사 필기] 밑에 자신 있게 쓰여 있는 '비전공자 눈높이 4주 완성'이라는 문구가 유독 눈에 띄었고, 다양한 콘텐츠들이 지원되고 있어 마음에 들었습니다.

생각보다 책이 두꺼워 어떻게 공부해야 할지 난감했는데 막상 받아보니 3권으로 깔끔하게 분권되어 있어 휴대하기 편했고, 총 4주에 걸쳐 전제 내용을 3회독 할 수 있도록 구성된 4주완성 스터디 플래너가 수록되어 있어 효율적이었습니다. 뒷면에는 재수생이나 관련 학과를 졸업한 분들이 자신의 공부 속도에 맞게 계획표를 작성하고 회독할 수 있는 셀프 스터디 플래너도 제시되어 있어 자신의 상황에 맞게 선택하여 사용하면 좋을 거 같습니다.

에듀윌정보처리기사 필기 교재 내부에는 유료로 제공되는 IT 자격증 인강을 3일 동안 무제한으로 들을 수 있는 쿠폰과 결제시 1만 원 할인되는 쿠폰이 수록되어 있었고, 회차별로 필기 기출을 풀어볼 수 있는 필기CBT, 과목별로 기출을 풀어 볼 수 있는 에듀윌합격앱 그리고 교재 PDF 학습자료까지 다양한 콘텐츠가 지원되고 있었습니다. 그중 유독 눈에 들어온 것은 '비전공자 눈높이 고난도 개념끝/ 빈출족보 5시간 만에 끝내기' 무료 강의와 교재에 수록된 '빈출족보노트'였습니다. 노베이스 상태에서 정보처리기사의 핵심 내용들을 파악하며 효율적으로 공부하기 좋은 자료들이었습니다.

에듀윌정보처리기사에는 기본개념부터 실전응용문제 그리고 기출 및 모의고사에 이르기까지 정보처리기사 필기자격증을 A부터 Z까지 철저하게 대비하기 좋게 알차게 구성되어 있었고 실전처럼 마킹 연습을 해볼 수 있는 OMR 표도 함께 수록되어 있어 시간 연습을 하기에도 좋았습니다. 또한 2022년 1회 기출문제도 수록되어 있어 최근 출제 경향을 파악하기 용이했습니다. 각 기본내용과 문제들에도 출제된 연도와 횟수가 나와 있어 중요 핵심 포인트 중심으로 공부하기 수월했고, 빈출족보에 핵심포인트들이 잘 정리되어 있어 이를 반복해서 봄으로써 낯선 내용들을 빠르게 익힐 수 있었습니다.

각 문제별 난이도이 분석되어 있어 문제를 풀며 강약을 조절하기 용이했고, 개념확인 문제와 개념적용문제 그리고 실전적용 문제들을 풀고난 후 바로 해설을 보며 오답 포인트를 체크할 수 있어 편리했습니다. '최종 실력점검 기출& 모의고사' 해설지는 별도로 분리되어 있어 문제를 풀고 확인하는 과정이 수월했고, 실제 시험과 같이 답안카드 작성요령과 수험자 유의사항이 나와 있는 답안카드도 수록되어 있어 막판에 시간을 재고 실전 연습을 할 때 유용하게 사용될 것 같습니다. 책은 두꺼운 반면 내용은 핵심 기출문제 위주로 깔끔하게 나와 있어 정보처리기사 필기를 준비하는 수험생들이 공부하기 좋은 교재였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단 에 참여하여 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.