초등 영단어 완전정복 - 가장 알기쉽게 배우는, 영어 필수 단어 2000여 개 수록
이민정.장현애 지음 / 반석출판사 / 2017년 4월

영어학습의 기초가 되는 영어단어학습은 굉장히 중요합니다. 실제로 영어과목에 취약한 아이들의 대부분은 영어단어에 약한 경우가 많습니다. 영어단어를 외우고 암기한 것을 계속해서 기억하는 것은 여간 쉬운 일이 아닙니다. 하지만 초등학생 때부터 영어를 놓치게 되면 성인이 되어서도 고생할 가능성이 높기 때문에 아이들이 흥미를 가지고 단어를 익힐 수 있는 방법을 찾는 것이 굉장히 중요합니다. [초등 영단어 완전정복]에서는 초등학생들이 익혀야하는 필수 단어 2000여 개 및 원어민의 영어발음으로 녹음된 CD가 들어 있어 본격적으로 영어를 학습하기에 앞서 초등 필수 단어를 대비할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 각 단어에 그림들이 함께 나와 있어 아이들이 영어단어를 지루해하지 않고 재밌게 공부할 수 있을 거 같습니다.

발음이 한글로 제시되어 있어서 영어발음 기호 학습이 되어 있지 않은 아이들도 쉽게 단어를 읽을 수 있고, 원어민 발음이 녹음된 CD를 들으며 따라서 영어발음 연습하기도 쉽습니다. 그림을 통해 직관적으로 영어단어를 이해하며 발음을 연습하기 때문에 더 잘 기억에 남고, 재밌고 생동감 있게 영어단어를 학습할 수 있습니다. [초등 영단어 완전정복]에서는 크게 일상생활에서 사용되는 단어와 여행할 때 알아두어야 하는 단어들로 구성되어 있었습니다. 일상생활단어에서는 성별, 가족관계, 직업, 별자리, 혈액형, 종교, 성격과 같이 개인을 소개할 때 많이 사용되는 단어부터 칭찬하고 축하할 때 사용되는 감정을 표현하는 단어, 교과, 학용품, 도형, 숫자와 같이 학교교육과 관련된 단어, 시간/일/요일/월/계절, 날씨, 주거, 음식, 쇼핑, 건축물, 스포츠 및 여가와 관련된 단어들에 대해 나와있었고, 여행단어로는 공항 기내탑승시 사용되는 단어, 기내 서비스 관련 단어, 입국심사 및 숙소예약, 교통 및 관광에 관련된 단어들에 대해 수록되어 있었습니다.

각 단어들이 그림과 함께 제시되어 있어 아이들이 각 단어들을 이해하는 데 도움이 되고, How many people are there in your family?(가족이 몇 명이에요?_하우 매니 피플 아 데어 인 유어 패밀리) / There are five in my family(저의 가족은 다섯 명이에요._데어 아 파이브 인 마이 패밀리)/ you have a lare family. The more siblings you have, the better.(가족이 많군요. 형제자매는 많으면 많을수록 좋은 거 같아요._유 해버 라지 패밀리 더 모어 시블링 유 햅 더 베러)/ Yes. I think so, too(네 맞아요. 저도 그렇게 생각해요._예스 아이 씽 쏘 투)와 같이 단어를 활용해 대화할 수 있는 문장들도 나와 있어 아이와 질문과 답변을 주고 받으며 영어 단어들을 즐겁게 학습시킬 수 있습니다. 컴팩트 단어장에는 각 챕터별 영어단어와 관련단어들이 정리되어 있었는데, 여기에는 이미지가 없고 한국어로 된 영어 발음도 표기되어 있지 않아 역으로 그림과 영어발음을 스스로 떠올리며 단어를 학습할 수 있어 복습용으로 좋습니다. 확실히 아이들의 눈높이에 맞게 잘 구성된 초등 영어단어장이었습니다. 영어단어를 외우는 아이에게도! 영어단어학습을 하도록 이끌어야 하는 부모입장에서도! 반가운 초등영단어 책이었습니다.