맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2022 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 맛있는 디자인 시리즈
박정아(빨간고래) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

요즘 일러스트를 활용해 스티커, 테이프, 엽서 등을 제작하는 분들이 늘고 있습니다. 예쁘고 아기자기한 캐릭터들을 보고 있으면 한번 그려볼까?라는 마음이 생깁니다. 하지만 막상 어도비 일러스트를 실행해 보면 각 툴을 어떻게 사용해야 할지 몰라 자포자기하기 쉽습니다. [맛있는 디자인 일러스트레이터CC]는 바로 그러한 고민을 가진 분들을 위한 책이었습니다. 멋진 일러스트를 그리고 싶지만 프로그램을 활용하지 못하는 분들에게 필요한 어도비 일러스트CC의 필수기능은 물론이고 최근 업데이트된 기능까지의 모두가 포함되어 있었습니다.

책을 들여다보니, 미키 마우스, 헬로 키티, 카카오 프렌즈와 같은 캐릭터 디자인, 기업 또는 브랜드 이미지를 표현한 CI/BI 디자인, 그 외에도 타이포그래피, 캘라그래피, 편집 디자인, 팬시 디자인 그리고 패키지 디자인 등 일러스트를 활용할 수 있는 것들이 생각보다 훨씬 많았습니다. [맛있는 디자인 일러스트레이터CC]에서는 이처럼 다양한 작업들을 할 때 사용되는 일러스트의 실행화면/기본화면의 각 구성요소와 도구의 이름과 기능에 대해 하나하나 꼼꼼히 설명하고 있습니다. 또한 각 일러스트 기능들을 적용해 볼 수 있는 예제들이 많이 제시되어 있어 각 기능을 익히기 수월했고, 각 예제들이 요즘 트렌드를 반영하고 있으면서도 쉽고 간결해 좋았습니다.

단축키와 도구 모음이 보기 쉽게 편집되어 있어 진행과정을 이해하기가 편했습니다. 또한 각 기능들에 대한 자세한 설명도 별도로 상세히 다루고 있어 일러스트의 다양한 기능들을 깊이 있게 학습하는 데 도움이 되었습니다. 중간 중만 마다 중급 테크닉에 대해서도 설명하고 있기 때문에 남들과 차별화된 멋진 작업물을 만들 수 있는 노하우를 습득할 수 있었습니다. 이번에 소개된 예제들은 쉬우면서도 예쁘고 귀여운 일러스트들이 많아 따라하면서 굉장히 흐뭇했습니다. 또한 SNS 카드뉴스, 라벨 디자인, 붓글씨 스타일의 캘리그라피, 스케줄러와 같이 평소에 만들어 보고 싶었던 것들을 일러스트를 통해 제작해 볼 수 있어 좋았습니다. [맛있는 디자인 일러스트레이터CC] 덕분에 자신감도 생기고 멋진 작업물들도 만들어 볼 수 있어 유익했습니다.