미키 마우스, 꿈은 네 곁에 있어 - 오늘도 행복을 꿈꾸는 당신에게
미키 마우스 원작 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 2월

[미키 마우스 꿈은 네 곁에 있어]에는 보고만 있어도 흐뭇해지는 삽화들이 한가득 그려져 있어 읽는 즐거움을 더해주었습니다. 또한 디즈니의 사랑스러운 캐릭터 미키 마우스, 미니 마우스, 도널드 덕, 데이지 덕, 구피, 플루토가 등장하는데, 캐릭터 특유의 밝고 긍정적인 모습들이 책에서 들려주고자 하는 메시지를 더 효과적으로 전해주는 듯했습니다.

남을 도와주고 싶다는

마음으로 노력하는 사람과

남보다 높은 위치에 오르고 싶다는

생각으로 노력하는 사람이

느끼는 행복의 크기는 다를 거예요.

_[미키 마우스 꿈은 네 곁에 있어], 227 page

아들러의 '용기를 주는 가르침'을 미키 마우스와 그의 친구들을 통해 들려주고 있습니다. 생동감 넘치는 삽화들 때문인지 짤막하면서도 허를 찌르는 아들러의 메시지들이 더 임펙트 있게 느껴졌습니다. [미키 마우스 꿈은 네 곁에 있어]는 총 3파트로 나눠져 각각 메시지를 전달하고 있었습니다. 제1파트에서는 미움받을 용기가 주는 변화에 대해서, 제2파트에서는 더 나은 관계를 위해서라는 주제로, 제3파트에서는 행복한 인생을 향한 발걸음에 대해 다루고 있었습니다.

'열등감은 성장의 원동력이기도 해요'에서 들려주는 이야기는 중 사람은 누구나 자신이 꿈꾸는 '이상적인 나'와 '현실 속의 나' 사이에 오는 괴리감 때문에 힘들어한다는 말이 특히나 마음에 와닿았습니다. 마냥 부정적으로만 느껴졌던 아픔이 성장의 원동력이 된다는 말이 사고에 변화를 주었습니다. 힘들고 괴로운 마음이 꼭 나쁘지만은 않다는 위로의 메시지들이 마음에 새겨져 앞의 삶을 살아갈 때 큰 힘이 될 거 같습니다.

내가 완벽하지 않은 만큼

상대도 완벽하지 않다는 걸

우리 모두 알고 있어요.

상대의 장점과 함께 단점까지도

온전히 받아들일 수 있다면,

사이는 더욱 깊어지겠지요.

[미키 마우스 꿈은 네 곁에 있어]는 잔잔한 울림을 주는 힐링 도서였습니다. 용기를 주고, 안정감을 주며, 삶의 방향성을 제시해 주어 읽는 내내 마음이 편안해지는 듯했습니다. 미움받을 용기와 원활 인간관계를 형성하는 방법 그리고 행복한 인생을 살아가기 위한 태도를 제대로 배울 수 있었습니다.

책을 읽기 전에는 예쁘고 사랑스러운 미키 마우스와 디즈니 친구들의 삽화에 반해서 눈길이 갔고, 책을 읽고 난 후에는 따뜻한 위로와 배움을 준 아들러의 용기를 주는 가르침에 깨달음을 얻고 용기를 얻을 수 있었던 멋진 책이었습니다.