착! 붙는 중국어 독학 첫걸음 (증보판) - 발음부터 HSK까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
허은진.츠징위 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2022년 1월

요즘 중국어를 공부하는 사람들이 늘어나고 있는 추세입니다. 취업할 때 HSK 점수를 요하는 회사도 많아지고 있습니다. 과거 중국어가 선택이었다면 앞으로는 영어와 같이 필수로 갖추어야 하는 능력으로 인식되고 있습니다. 그렇기 때문에 이제 중국어 학습은 점차 필수불가결한 것이 되어가고 있는 듯 보입니다.

하지만 막상 공부하려고 마음먹었다 하더라도 중국어에는 우리나라에 없는 성조가 있어 발음 단계에서부터 학습의 어려움을 느끼게 됩니다. 엎친 데 덮친 격으로 코로나19로 인해 학원에서 학습하는 것도 쉽지 않습니다. [착!붙는 중국어 독학 첫걸음]은 이러한 시대적 어려움과 필요성을 정확히 이해하고 혼자서도 중국어를 학습할 수 있을 정도로 풍부한 콘텐츠로 무장된 중국어 교재였습니다.

팟캐스트 강의(시사중국어사, 착중독)와 저자영상강의가 지원되고 있어 집에서도 편안하게 학습할 수 있습니다. 또한 원어민MP3 파일도 지원되고 단어암기동영상 또한 지원되어 성조의 변화를 인식하며 좀 더 효과적으로 단어를 암기할 수 있습니다.

본문에 나와 있는 중국어 문장들은 발음이 모두 표기되어 있어 처음 학습임에도 따라서 발음하기 수월합니다. 어느 정도 발음을 읽을 수 있게 되었을 때부터는 책 내부에 부착되어 있는 셀로판지를 이용해 중국어를 혼자 힘으로 읽어 봄으로써 실력을 향상시킬 수 있습니다.

총 4주(28일)로 구성되어 있으며 각 단원별로 회화 및 어법 포인트가 정확히 명시되어 있어 학습을 계획하고 진행하기 수월하며, 각 단원마다 상황에 맞는 그림들이 제시되어 있어 각 문장들이 사용되는 상황들을 유추해 보며 언어를 보다 능동적으로 학습해 나갈 수 있습니다.

또한 배운 문장에 단어들을 바꿔가며 연습해 보고, 각 문제들을 통해 배운 내용들을 떠올려보며 계속해서 연습할 수 있도록 구성되어 있어 학습의 효율을 높여줍니다.

[착! 붙는 중국어 독학 첫걸음]에서는 단순히 중국어의 기초학습으로 끝나는 것이 아니라 HSK까지 확장해서 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다. 부록으로 제공되는 '챌린지 북'에는 HSK 1급/2급에 해당하는 미니 모의고사가 실려있어 HSK의 출제 경향을 파악하는 데 도움이 됩니다. 또한 辛HSK 1급 필수 어휘를 모아 놓은 '간체자 노트'도 제공되어 있어 간체자를 올바르게 작성하는 방법을 익힐 수 있습니다.

중국어 발음부터 간체자의 올바른 작성방법 그리고 HSK 시험까지 접해 볼 수 있는 중국어 학습 종합선물세트 같은 교재였습니다.