데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 2월

사회생활을 할 때 업무능력만큼이나 중요한 게 인간관계를 형성하는 능력입니다. 카네기 기술 연구소의 연구결과에 따르면 기술 분야에서 경제적 성공에 기여하는 요소 중 인간관계 기술이 85%를 차지한다고 밝혀냈습니다. 즉 인간관계 기술은 삶에 영향을 미치는 중요한 요소라는 것을 알 수 있습니다. 그런데 이러한 인간관계 기술은 그저 나이가 들어감에 따라 발전하는 것이 아니라 교육과 훈련을 필요로 하는 기술입니다. [데일카네기 인간관계론]의 저자 데일 카네기 역시 이점을 강조하며, 사람들과 원활한 관계 맺기 위한 기술과 관련한 훈련이 필요하다고 말합니다. 데일 카네기는 성공한 사람들과의 면담을 통해 성공한 사람들이 사용한 인간관계의 기술에 대해 연구하였고, 그 자료들을 토대로 강의를 하였고, 약 15년간 실험하고 연구로 축적된 결과물을 책으로 담아내었습니다.

Remember that a man's name is to him the sweetest and

most important sound in the English language.

사람들은 자신의 이름을 가장 달콤하면서도 중요한 말이라고

여긴다는 사실을 잊지 말라.

_[데일카네기 인간관계론], 118page

The only way to get the best of an argument is to avoide it.

논쟁에서 이길 수 있는 유일한 방법은

논쟁을 피하는 것뿐이다.

_[데일카네기 인간관계론],169page

논쟁을 멈추게 하는 말, 적대심을 없애고 호의를 베풀게 하는 말, 상대방으로 하여금 내말에 귀 기울이게 만드는 마법의 주문이 있다. (중간생략) "그런 생각이 드는 것이 당연합니다. 저라도 분명 그렇게 생각할 수밖에 없었을 것입니다." 이런 대답을 들으면 아무리 성질 나쁜 사람이라도 마음의 평정심을 찾을 수밖에 없다. 여러분은 이 말을 100% 진심을 다해 상대방에게 건넬 수 있다. 이유는 단순하다. 여러분이 그 입장이라면 그렇게 생각할 수밖에 없기 때문이다.

_[데일카네기 인간관계론],240page

데일카네기는 자신의 저서를 활용하는 최대의 효과를 내기 위해서는 반드시 진지하게 배우려는 적극적인 자세가 필요하다고 말합니다. 책을 읽으며 중요한 부분은 및 줄을 치고, 각 원칙들의 중요성을 끊임없이 상기하고, 언제, 어떠한 방식으로 각 원리들을 활용할 수 있는지 계속해서 자문하고, 그것들을 시간과 인내 그리고 지속적인 실천을 통해 삶 속에 녹여내고 경험한 것들을 기록하고 분석하여야 한다고 말하며, 매일 책을 반복해서 읽을 것을 권하고 있습니다. [데일카네기 인간관계론]는 사람을 대하는 기본 원칙, 상대를 다루는 기본적인 기술, 상대를 설득하는 10가지 방법, 부드럽게 상대를 바꾸는 9가지 방법, 기적을 만들어 낸 편지들, 행복한 가정을 만들기 위한 6가지 원칙 이렇게 총 6part로 나누어 여러 사례를 통해 이야기하고 있습니다. 전체적으로 남을 밝고 일어서기보다는 한 발 뒤로, 남을 현혹하기보다는 진실과 성실함으로 행동하라고 일러줍니다. 삶을 지혜롭게 살고자 하는 사람이라면 알아야 하는 것들에 대해 사례를 통해 일깨워주는데 매일 반복해서 읽고, 감명받은 것들을 삶에 적용하여 삶을 긍정적으로 변화시킬 수 있다는 강한 믿음을 주는 책이었습니다.

Use encouragement.

Make the fault you want to correct seem easy to correct;

Make the thing you want the other person to do seem easy to do.

상대를 격려하라. 상대가 고쳤으면 하는 점이 있다면,

그것을 고치는 것은 쉬운 일인 것처럼 보이게 하라.

상개가 하려고 하는 일은 하기 쉬운 것으로 보이게 하라.

_[데일카네기 인간관계론], 294page