백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

수백 년을 걸쳐 우리에게 전해진 명언들을 삶에 녹여낸다면 어떤 삶이 펼쳐질까요?

명언 속에서 지혜와 영감으로부터 동기부여된 것들은 실천하도록 만드는 힘이 있습니다. 인문학자 지식큐레이터 김태현님의 저서 [백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800]는 실제 저자가 삶 속에서 경험한 고민에 대한 해결책과 통찰력을 심어준 베스트셀러 800권을 선별하여 모아 놓은 명언입니다.

[098] 지금 바로 필요한 곳

아깝기 때문에 언젠가 쓸 일이 있으리라 생각하고 보관하는 것이 아니라 지금, 바로 이때 필요한 곳에 물건을 보내는 발상도 필요하다. '아깝다'라는 것을 큰 시점으로 받아들이고 물건 순환의 원동력으로 삼는다면 이 또한 단사리의 훌륭한 방법이 될 수 있다. _야마시타 히데코, [다시 버리기로 마음먹었다]

[216] 보다 잘 실망하는 법

어른이 되는 시간이란 게 결국 실망에 익숙해지는 과정을 말하는 것이겠지만 글이란 게 그걸 꼭 안아주는 것은 아닐지라도 보다 '잘' 실망할 수 있게 만들어주는 무엇인지도 모르겠어. _김애란, [두근두근 내인생]

총 14 파트로 나눠어 각 해당 파트별과 관련된 명언들을 모아 제시하고 있습니다. '좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들'에서는 '실패, 불안, 좌절, 고통, 자존감, 위안, 치유, 극복의 힘'과 관련된 명언, '버림을 통해 채움을 얻는 방법'에서는 '정리, 미니멀리즘, 혼자의 삶, 메모, 덜어내기'와 관련된 명언 , '지친 마음을 보듬어주는 책 속의 한 줄들'에서는 '위로의 문장, 공감'과 관련된 명언, '픽션으로 세상을 보다'에서는 '인생, 용기, 사랑, 삶'에 대한 명언, '역사도 인생도 똑같이 반복한다'에서는 '히스토리, 사회의 흐름, 과거, 교훈, 반성과 성찰'에 대한 명언, '미래를 움직이는 인문학'에서는 '내면, 인간'과 관련된 명언, '꿈과 목표는 어떻게 인생을 바꾸나'에서는 '꿈, 목표, 이상, 도전, 버킷리스트'와 관련된 명언, '나의 시간을 내가 지배하는 법'에서는 '자기관리, 시간, 습관, 마인드컨트롤, 얼리버드'와 관련되 명언, '미래와 미경험의 세계를 도전하는 힘'에서는 '변화, 도전력, 트랜드세터, 실행력, 미래예측'과 관련된 명언, '인생의 안목과 센스를 기르는 방법'에서는 '독서법, 공부법, 생각의 힘, 주도적학습'과 관련된 명언, '인간관계에도 정답이 있다면'에서는 '협상, 설득, 화술, 대화'와 관련된 명언, '0.1% 탁월한 사람들의 인사이트'에서는 '긍정심리, 적극적사고, 진취적사고'와 관련된 명언, '돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀'에서는 '부자, 돈, 재테크, 부동산, 주식'에 대한 명언, '천재들은 어떻게 사고하는가'에서는 '창의력, 상상력, 천재, 아이데이션, 자기계발'에 대한 명언으로 이루어졌습니다.

[431] 슬럼프는 위로를 먹고 자란다

직장인들은 너무나 종종 '슬럼프'를 당연한 것으로 여긴다. 그리고 그 원인을 자기 자신이 아닌 다른 곳에서 찾으려고 애쓴다. '역시 이 일은 나한테 안 맞아', '이 조직은 내 진가를 알아주지 못 해', '나는 이 정도 대접받을 사람이 아니야!' 오히려 슬럼프에 빠진 스스로를 위로한다. 매너리즘은 그 속성상 '이로를 감정'을 먹고 잘 자란다.

_ 김진동, [이기는 습관]

[641] 모르고 사는 행운

답을 알아내는 것보다는 문제를 해결하는 것이 흥미롭다. 마술의 기술이 공개되면 그것은 마법을 잃는다. 누가 이길지 안다면 축구 게임은 전혀 흥미롭지 않을 것이다. 일부 사람들은 성공을 거두고 거기에 만족하고 산다. 계속 모르고 살아가는 자가 진정한 행운아다._폴 아덴, [생각을 뒤집어라]

변화의 물꼬를 틀어라

_[백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800], 김태현, 354 page

마치 난로를 지펴주는 장작처럼 각 명언들은 짧고 강력한 메시지를 던져 가슴에 불을 지펴주고, 매일 꾸준히 명언을 주기적으로 읽어주는 것만으로도 하루의 시작이 달라집니다. 명언을 매일 읽음으로써 조금씩 자신의 내적 동기를 단단하게 만들어, 고민이 생길 때, 마음이 우울할 때, 마음이 지치고 힘이 들 때 위로받고 미래에 대한 불안감으로부터 벗어날 지혜와 통찰력을 얻을 수 있습니다. 그것을 바탕으로 작은 실천들을 연속적으로 만들어 가다 보면 어느새 자신이 원하고 동경했던 삶을 향해 가게 됩니다. [백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800]는 하나의 명언이 씨앗이 되어 800권의 잠재적 독서로 이어지는 선순환을 이루어주는 즐거움을 경험할 수 있는 책이었습니다.