2022 해커스 산업안전기사.산업기사 필기 : 필수이론 + 적중문제 + 과년도 기출문제 - 2022년 최신 개정 법령 반영ㅣ기본 개념부터 실전 대비까지
이성찬 지음 / 챔프스터디 / 2022년 1월

요즘 부쩍 안전 관련 문제가 대두되고 있습니다. 하지만 안타깝게도 산업안전 관련 사고는 매년 발생하고 있지만 안전 수칙에 대해서는 아직도 무지합니다. 안전관 리 법칙을 준수하지 못하고 사고로 이어지는 경우가 늘고 있고, 이는 매년 빠지지 않고 나오는 산업안전 관련 사고에 대한 뉴스가 이를 반증해 주고, 많은 사람들에게 하여금 산업안전에 대한 중요성을 일깨워줍니다. 다행히도 요즘에는 산업안전 관련 사고에 대한 관심이 높아지며, 기업은 물론이고 개개인들의 관심을 보이고 '산업안전기사 자격증'의 가치가 높아지고 있는 추세입니다. 이러한 추세에 영향을 받아서인지 산업안전관리 자격증을 취득하고 싶었고, 좋은 기회가 되어 [해커스 산업안전기사 산업기사 필기]로 학습할 수 있는 기회를 잡게 되었습니다.

[해커스 산업안전기사 산업기사 필기]는 2권으로 나누어져 있었는데, 1권에서는 필수이론과 적중문제, 2권에서는 과년도 기출문제를 다루고 있었습니다. 또한 해커스에서 산업안전기사 산업기사 자격증과 관련된 강좌 할인 쿠폰, 2021 산업전산업기사 CBT 필기 기출 및 해설, 무료 최신 기출문제 등과 같은 산업안전 기사 산업기사 학습을 돕는 여러 콘텐츠들이 제공되고 있었습니다. 막상 책을 받아보니 생각보다 방대한 양을 어떻게 학습해야 할지 고민되었는데, 내용이 가독성이 높게 구성되어 있고, 연습할 수 있는 문제들이 굉장히 많이 수록되어 있어 안심이 되었습니다. 여러 문제집을 추가로 구입하지 않아도 되고, 학습한 이론을 문제를 통해 바로 복습하고 부족한 부분을 찾고 보충할 수 있다는 점이 가장 마음에 들었습니다.

2018년도부터 2021년도까지 산업안전기사 및 산업안전산업기사 과년도 기출문제를 총 4회독할 수 있도록 기출문제 학습플랜도 제공되어 있었는데, 이를 통해 어느 정도 학습해야 하는지 가늠하는 데 도움이 되었습니다. 안전관리론, 인간공학 및 시스템안전공학, 기계위험방지기술, 전기위험방지기술, 화학설비위험방지기술, 건설안전기술 총 6단원에 대한 예상문제와 기출문제를 반복하며 학습하고, 모르거나 헷갈리는 문제에 대한 이론을 찾아보며 학습하는 것만으로도 효과적인 학습이 가능할 것 같습니다. 또한 각 문제에 대한 해설이 깔끔하면서도 핵심을 담고 있고, 계산문제의 경우 해당 공식과 풀이가 이해가 쉽게 해설되어 있어서 만족스러웠습니다. [해커스 산업안전기사 산업기사 필기]를 통해 산업안전에 대한 배경지식을 쌓고, 자격증까지 학습한다면 정말 좋을 거 같습니다.