원어민처럼 말하는 올쏘의 일상 영어 : 원어민의 일상 표현 - 진짜 영어 말문이 트이는 네이티브의 쉬운 영어 회화 ㅣ 원어민처럼 말하는 올쏘의 일상 영어
김지은 지음 / 북스고 / 2021년 12월
외국어를 원어민 수준으로 자유자재로 말할 수 있다면 얼마나 좋을까요? 원어민처럼 말하기를 원하지만 그렇지 못한 이유는 무엇일까요? 우리나라는 영어를 어린 나이부터 시작해서 오랜 시간 학습하지만, 성인이 되었을때 들인 시간과 정성에 비해 실질적 수준이 높지 않은 경우가 많은 것 같습니다. 이러한 결과에는 여러 이유가 있겠지만, 그중 하나가 바로 자주 사용할 환경에 노출되지 못한 상태에서 언어를 언어가 아닌 형태로 학습했기 때문이라고 생각합니다. 그렇기 때문에 자연히 원어민들이 사용하는 표현을 익힐 수 없었을뿐더러 배우고 익힌 지식들을 직접 사용할 기회도 많지 않고, 이러한 이유로 오랜 시간 학습했음에도 불구하고 언어로서 활용하지 못하는 안타까운 상황이 생겨나는 것 같습니다.
반면에 [원어민처럼 말하는 올쏘의 일상 영어_원어민 일상 표현]의 경우 유학과 같은 방법을 사용하지 않더라도 원어민이 사용하는 일상 영어 표현을 익힐 수 있도록 내용이 구성되어 있다는 점과 각 표현들의 뉘앙스를 자세하게 서술하고 있다는 점이 원어민 표현을 익히는 데 적합했습니다.
[원어민처럼 말하는 올쏘의 일상 영어_원어민 일상 표현]은 원어민이 자주 사용하는 표현들 그리고 일상에서 사용하는 영어와 격식을 갖춰 말할 경우에 사용하는 말들을 구분하여 제시하고 있었습니다. 가장 흔히 사용하는 Thak you와 Thanks에서 또한 외국인 입장에서는 같은 의미로 보이지만, 원어민의 입장에서는 미묘하게 다른 뉘앙스로 인식된다는 사실을 알 수 있었습니다. 우리나라에 높임말이 있듯이 영어 또한 격식을 차려야 하는 자리에서 사용하는 말이 있다는 것 또한 알 수 있었습니다. 때와 장소 그리고 상황에 맞게 사용하지 않으면 뜻하지 않은 오해와 상대로 하여금 좋지 않은 이미지를 심줄 수 있기 때문에 [원어민처럼 말하는 올쏘의 일상 영어_원어민 일상 표현]에서 일러주는 각 표현들이 유익했습니다.
SPECIAL TIP에서는 직접 영작을 해볼 수 있도록 구성되어 있어서 라이팅을 통해 부족한 문법적 지식을 찾을 수 있었습니다. 또한 say, tell, speak, talk와 같이 뜻은 같으나 글을 쓸 때 표현 방법이 다른 헷갈리는 단어나 실수하기 쉬운 문법들을 정리할 수 있도록 구성되어 있어서 좋았습니다. 또한 꼭 알아야 하는 전치사들과 go out, hang on, hang in there, hang up, hang out과 같은 원어민의 일상 표현들도 제시되어 있어 1회독만으로도 원어민의 표현들을 골고루 익힐 수 있을 것으로 기대되며, 영어를 언어로 익힐 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다.