당신의 1분은 얼마인가 - 세계 최고 MBA 와튼스쿨의 시간관리 수업
무란 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2021년 11월

시간을 잘 관리하는 사람이 성공할 확률이 높습니다. [당신의 1분은 얼마인가]의 저자 무란은 경영관리 컨설턴트이자 경영 고문활동을 했던 이력을 가지고 있기 때문인지 시간관리에 효과적인 방법을 잘 알고 있었습니다. 또한 MBA '와튼스쿨'의 시간관리에 대해 집중적으로 연구하여 시간을 어떻게 관리해야 하는지 본질적인 부분부터 시작해서 '시간'의 가치와 영향력에 대해 심층적으로 다루었으며, 시간을 효율적으로 관리하는 방법에 대해서도 심도 있게 다루고 있었습니다.

시간을 5분 단위로 쪼개서 사용하기로 유명한 머스크조차도 일에만 시간을 투자한 것이 아니라, 가족과 함께하는 시간을 소중히 했다는 것을 읽으며, 시간을 단지 업무 또는 학업에만 한정하여 투자하기보다는 가치 있는 활동을 하는 데 집중하고 낭비하는 시간을 줄여 자신에게 소중한 사람들과 함께하는 시간을 가져야 한다는 것을 알 수 있었습니다. 또한 시간을 대하는 태도도 배울 수 있었습니다. 적극적으로 일하며 포부를 크게 가지고, 새로운 시각을 가지고 사고를 전환하여, 빠르게 전진하는 습관들을 가지게 되면 시간에 대한 가치를 인식하는 것은 물론이고, 삶의 방향성을 가지고 나아가는데 긍정적인 영향력을 만들어 낼 수 있다는 사실 또한 깨달을 수 있었습니다.

다시 한 번 강조하자면 시간 관리는 곧 행동관리다. 그리고 행동관리는 곧 그 배후에 있는 감정관리로 가능하다. 시간을 투자한다는 것은 곧 당신의 인생을 투자하는 것이니 이상의 감정관리 과정을 꾸준히 계속해야 한다. _[당신의 1분은 얼마인가],무란 ,134 page

자유란 그것을 계획하고 통제할 수 있는 사람에게는 긍정적인 결과를 만들어 내는 반면, 자신의 행동을 제어하지 못하고 우유부단하고 어리석게 행동하는 사람에게는 오히려 독이 되기도 합니다. 이처럼 시간 또한 자유와 같이 제어하고 계획하지 않으면 안 된다는 생각이 들었습니다. [당신의 1분은 얼마인가]를 다 읽으며 몇 가지 계획한 것들이 있는데, 그중 하나가 일정 계획표를 작성해 보는 것입니다. 하고 싶은 일과 해야하는 일 그리고 할 수 있는 일을 적어봄으로써 소요되는 시간을 예측해보고 작성한 목록 점검하는 활동이 장기적인 관점에서 삶에 큰 영향력을 미칠 수 있다는 생각이 들었습니다. 또한 휴식을 취하는 시간도 굉장히 중요하다는 것을 알 수 있었고, 시간을 쪼개고 그 사이사이에 휴식시간을 갖는 것이 일의 효율을 높일 수 중요한 활동임을 알 수 있었습니다.

주도면밀하게 계획한다 한들 타인에 의해서 빼앗기는 시간을 잘 통제하지 못한다면 자신의 시간을 낭비하게 됩니다. 그렇기 때문에 타인의 요청을 적정선에서 거절하는 방법을 익히는 것이 중요합니다. [당신의 1분은 얼마인가]에서는 각 사람의 성격에 따라 거절 또는 수락하는 방법들에 대해 이야기하고 있습니다. 각 성향에 따라 다르지만 궁극적으로 이 과정에서 가장 중요한 건 타인을 존중하는 마음임을 알 수 있었습니다. 시간을 효율적으로 사용하기 위해서는 우리는 때때로 상대방의 요청을 거절하기도 하는데, 만약 이러한 활동에 어려움을 느끼는 사람들이라면 [당신의 1분은 얼마인가]를 읽으며 그 방법들을 탐구할 수 있지 않을까라는 생각이 들기도 했습니다. 시간을 대하는 자세, 방법 그리고 그 가치 등 여러가지를 새각해 보게 한 유익한 책이었습니다.