D·R·E·A·M으로 승부하라
이승율 지음 / 바이북스 / 2021년 11월

누구나 다 멋진 삶을 꿈꾸며 그렇게 살고 싶어 합니다. [DREAM으로 승부하라]는 그러한 행복한 삶을 살아가기 위해 필요한 영역을 Mission(소명), Aim(목적), Effect(선한 영향력), Relationship(관계), Design(창의력) 총 다섯 개로 나누어 이야기하고 있었습니다. 책의 저자인 이승율 작가님께서 경험하고 깨달은 것들을 바탕으로 세상의 가치 있는 것들에 대해 설명하는 형식의 구성이었습니다. 돈과 물질적인 것들보다는 세상의 가치 있는 것들에 대해 다루고 있기 때문에 읽는 것만으로도 정서적으로 환기되는 느낌이 들었습니다. 치열하게 경쟁에 몰린 현대인들에게 자신의 경험을 들려주며 사람과 함께하는 것이 얼마나 가치 있는 일인지에 대해 말해주고, 노력하는 삶이 어떤 것인지에 대해 깊이 있게 생각해 볼 수 있도록 도와주었습니다.

나 혼자만 살겠다고 도망치지도 않으며, 나 혼자만 더 많이 먹겠다고 동료의 것을 빼앗지도 않는다. 몸만 뭉쳐서 사는 것이 아니라 마음 또한 함께해야지만 생존할 수 있다는 것을 본능적으로 알고 있기 때문이다.

_ [DREAM으로 승부하라], 이승율, 078page

세상의 그 무엇도 노력 없이 얻어지는 것은 없다. 그리고 노력을 멈추지 않는 한 실력은 나날이 늘 것이며, 언젠가는 목표하는 경지에 이를 수 있다. 사업이라고 다를까. 사업 초창기의 어설픔도, 목표를 향해 나아가며 맞게 되는 크고 작은 위기도 그것을 극복하려는 끝없는 노력이 따른다면 반드시 내 안에 능력으로 쌓이게 된다.

_ [DREAM으로 승부하라], 이승율, 148page

혼자만 잘 먹고 잘 사는 성공은 한계가 있습니다. 그렇기 때문에 타인과 더블어 살아가는 방법을 배우는 것은 아주 중요합니다. 멀리 가려면 함께 가라는 말이 있듯이 성공한 삶에서 타인과의 교류는 빠질 수 없는 필수 요소 중 하나라고 생각합니다. 이러한 생각이 [DREAM으로 승부하라]를 읽으며 더욱더 강해졌습니다. 저자의 경험에서도 사람과의 관계가 삶에 얼마나 많은 영향을 주는지를 확인할 수 있었습니다. 또한 종교에 대한 이야기도 나왔는데 그러한 모든 요소가 삶에 얼마나 긍정적인 요소로 작용하는지를 알 수 있었습니다. 덕분에 물질적인 성공한 삶을 위한 것만이 아닌 정신적인 부분까지 성공한 삶을 살기 위해 소중히 다루어야 하는 것들에 대해 생각해 볼 수 있습니다.

꿈을 이루고 그것을 향해 걸음을 떼기 위해서는 '깡'으로부터 나오는 열정과 용기가 필요하다. 그리고 나만의 재능으로서의 '끼'와 영특한 '꾀'도 긴요하다. 또한 이들을 아우르는 성실한 태도, 즉 '꼴' 또한 무척이나 중요하다. 더블어 꿈을 이루는 데 필요한 정보와 기회를 찾고 공감과 소통을 통해 좋은 기운을 주고받을 수 있는 '끈'도 더없이 중요하다. 그리고 '꾼'이 되어 전문가로서의 역량을 발휘할 수 있을 때 비로소 우리가 꿈꾸어왔던 '꿈'을 성공적으로 실현해 낼 수 있다.

_ [DREAM으로 승부하라], 이승율, 236page

[DREAM으로 승부하라]는 단순하고 명백한 진리지만 잠시 잊었던 것들에 대한 것들을 상기시켜주었습니다. 그중 하나가 바로 선천적으로 타고난 것들이 아닌 후천적 노력으로 얻어지는 것들 그리고 그것들을 얻기 위해 꾸준히 노력해야 해야 한다는 사실이었습니다. 바쁜 일상과 치열한 경쟁에 매몰되어 삶의 중요한 것들을 잠시 잊고 있는 사람들에게 정말 중요한 것들을 떠올리고 생각해 보게 하는 책이었습니다. 단순한 정보 전달의 책이 아닌 글쓴이의 직접 경험하고 깨달았던 생생 경험들을 바탕으로 이야기하기 때문에 공감되는 부분도 많았고, 더욱더 집중해서 읽을 있던 거 같습니다.