사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월

어떤 사람을 만나느냐에 따라 인생이 달라지듯 어떤 피드백을 받느냐에 따라 인생의 방향이 달라질 수 있는 거 같습니다. 그만큼 피드백의 영향력은 상당히 크다고 생각합니다. [피드백의 힘]의 저자 리처드 윌리엄스는 피드백을 크게 지지적 피드백, 교정적 피드백, 학대적 피드백, 무의미한 피드백 이렇게 총 4가지 유형으로 나누어 이야기하고 있습니다. 교정적 피드백은 행동에 변화를 주고, 지지적 피드백은 그렇게 변화된 행동을 반복하게 하는 긍정적인 영향을 주는 반면, 학대적 피드백은 모멸감을 불러일으키고, 무의미한 피드백 또한 미미한 반응을 일으킵니다. 이렇듯 피드백을 어떻게 활용하느냐에 따라 긍정적 또는 부정적인 변화를 만들어낸다는 것을 알 수 있었습니다.

[피드백의 힘]에 주인공 스콧은 피드백 관련 교육을 통해 '피드백의 힘'을 경험하고, 피드백의 중요성을 인식하고 그것들 각 단계별로 잘 활용함으로써 삶에 긍정적인 변화를 맞이합니다. 스콧이 처음 이사에 의해 반강제적으로 교육에 참여하여, 실험 대상이 되었을 때 피드백의 영향을 경험하게 되고, 부하직원 제리와의 관계가 피드백에 의해 극복되고, 자신의 가정 또한 피드백의 힘으로 흐름을 변화시키는 것을 보며 피드백이 삶에 많은 변화를 주는 요소라는 생각이 들었습니다.

긍정적인 피드백과 달리 부정적인 피드백은 사람들로 하여금 부정적인 감정을 일으키기 쉽기 때문에 더욱더 주의를 요합니다. 부정적인 피드백에 앞서 먼저 사람과 사람 사이에 신뢰관계가 선행되어야 하며, 이러한 신뢰관계는 존중으로부터 비롯된다고 합니다. 즉 존중하는 마음이 있어야 타인의 행동과 생각을 이해할 수 있고, 이러한 이해를 바탕으로 형성된 건강한 인간관계는 긍정적인 피드백이든 부정적인 피드백이든 받아들일 수 있고, 행동과 사고를 교정하는 데 도움이 된다는 것을 알 수 있었습니다.

[행동을 변화시키는 5단계]_183p

1_ 우선 지지적 피드백을 사용한다.

2_유도적 질문법을 사용한다.

3_개선이 필요하다고 말한다.

4_적절한 규율을 사용한다.

5_ 한계선을 긋는다.

건강한 관계를 형성하기 위한 피드백 중 내면의 인격을 격려하는 것이 중요하며, 이를 중심으로 피드백을 주게 되면, 연쇄적으로 그것이 긍정적인 변화를 만들어 낸다는 것을 알 수 있었습니다. 즉 내면의 인격이 외모와 행동에도 영향을 미친다 것이었습니다. 또한 그러한 변화가 선순환을 만들어 사람을 긍정적이고 진취적으로 변화시킬 수 있다는 사실 또한 알 수 있었습니다. [피드백의 힘] 후반에 나와있는 피드백을 평가하는 방법을 읽으며, 피드백 평가 목록에 나와 있는 목록을 체크해 보고, 표준점수와 비교해 보며 생각해 보는 시간 또한 가질 수 있었습니다. 평소 부정적인 피드백을 자주 하거나 피드백을 어떻게 해야 하는지 힘들어하는 분들에게는 스콧과 강사 그리고 그 외 등장인물들의 각 상황을 살펴보고 그들이 각자의 답을 도출한 것처럼 자신만의 사고를 형성하며, 피드백을 하는 방법에 대해 깊이 있게 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있는 책이었던 거 같습니다.