2022 에듀윌 공인중개사 1차 기초서 - 부동산학개론, 민법 및 민사특별법 대비 ㅣ 2022 에듀윌 공인중개사 기초서
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월
공인중개사자격증은 취득하고 싶다는 생각은 있었지만, 막상 공부하려고 하니 어떻게 공부를 시작해야 할지 갈피가 잡히지 않아 오랜 시간 방치되었던 자격증 공부 중 하나였습니다. 당대한 분량과 어렵게 느껴지는 세부 과목과 용어들이 그 이유였습니다. 제한적인 시간에 학습하기에는 다소 부담스럽게 느껴졌는데, [2022 에듀윌 공인중개사1차 기초서]를 펼치며 생각을 달리하게 되었습니다. 다른 자격증 교재와는 달리 목차 또는 학습방법에 앞서 '공인중개사 플래너'가 수록되어 있었고, 그 구성 또한 단시간이 아닌 장기적은 관점으로 제시되어 있었습니다. 또한 그안에 실려있는 전략 길잡이를 통해 공인중개사자격증을 취득하기 위해서 각 과목별로 얼마만큼의 시간과 학습량을 필요로 하는지 가늠할 수 있었습니다.
공인중개사자격증을 독학으로 취득하고자 하는 초시생들에게 유용한 정보가 많았습니다. 공부 방법은 물론 과목별 전략을 세우는 방법, 예를 들어 가장 양이 많고 어려운 과목인 개론, 민법, 공법에 대한 공부전략이라든지, 고득점이 가능한 전략과목인 중개사법, 공시법, 세법에 대한 공부전략들이 제시되어 있어서 유용했습니다. 또한 1차와 2차 과목과 합격전략 점수들과 과목별 학습 비중, 이론 반복 횟수와 문제풀이 평균 회독수 그리고 모의고사 시험 횟수등에 대한 세부적인 학습전략이 나와있고, 에듀윌에서 제공하고 있는 1년 과정의 커리큘럼이 한눈에 파악하기 쉽게 정리되어 있어서 공인중개사독학 계획을 세우는데 많은 도움이 되었습니다.
각 세부 과목마다 만화로 어떤 성격의 시험인지 추측해 볼 수 있도록 구성되어 있었고, chapter마다 간략하게 학습 포인트들이 나와 있어서 전체적인 틀을 형성하면서 세부적인 정보를 학습할 수 있었습니다. 생각보다 글의 간격과 크기가 여유있게 배치되어 있어서 가독성이 높았습니다. 교과서처럼 편집되어 있어서 친근하게 느껴졌습니다. 후반부에 수록된 '용어 카드 사용설명서'는 자투리 시간을 활용해 이동하면서도 수시로 반복해서 내용을 학습할 수 있고, 번거롭게 하나하나 자르지 않고 바로 절취선대로 뜯을 수 있도록 제작되어 있어서 좋았습니다. 또한 해당 키워드가 나와 있는 페이지도 함께 제시되어 있어서 학습의 효율성을 높일 수 있었습니다.
공인중개사 플래너부터 용어 카드 설명서 그리고 교재의 내용 편집까지의 구성들에서, 2022년 10월에 공인중개사자격증 취득을 목표로 공부하는 학습자들이 시간을 효율적으로 활용할 수 있도록 구성된 책이라는 인상을 주었습니다. 결론적으로 [2022 에듀윌 공인중개사 1차 기초서_에듀윌]의 전체적인 구성들이 좋았고, 그렇기 때문에 공인중개사독학을 계획하는 학습자들이 공인중개사공부방법과 공인중개사시험문제를 파악하는데 더할 나위 없이 좋은 공인중개사책이라는 생각이 들었습니다.
※본 리뷰는 <에듀윌 서평단>에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후,
솔직하게 작성한 후기입니다.