이선미 영어 기초편 - 모든 영어 공부의 첫 시작
이선미 지음 / 타보름교육 / 2020년 2월

어릴 적부터 학교에서 영어를 배웠음에도 불구하고 모두가 영어를 잘하지는 못합니다. 그 이유 중 하나가 기초를 익힐 시간을 놓친 상태에서 학교 정규 수업을 따라가다 보니 이러한 상황이 결과가 발생한 게 아닐까 싶습니다. 즉 영어의 기초틀을 갖추지도 못한 상태에서 중/고급 어휘와 문법을 공부는 아이러니한 상황이 되풀이 되고, 결국 많은 사람들이 제대로 된 해석을 하기보다는 짜집기에 가까운 불완전한 해석을 하며 점점 영어를 이해하고 학습하는 데 있어 어려움을 느끼게 됩니다. [이선미 영어 기초편]은 학교에서 영어를 처음 배웠을 때쯤 들어보았을 법한 기초적인 영어 문법으로 구성되어 있기 때문에, 문법적 기초틀이 약한 사람들에게 영어적 기초를 형성하는 데 있어 적합한 책이라는 생각이 들었습니다.

[이선미 영어 기초편]에서 가장 좋았 것은 무한 '영단어 테스트지 무한 생성기'프로그램이었습니다. 영어단어의 배열을 랜덤으로 섞어서 완전히 암기할 때까지 테스트를 진행할 수 있고, 출력할 수도 있어서 유용했습니다. 하루 분량이 적기 때문에 초급 단계의 학습자가 부담을 가지지 않으면서 학습할 수 있고, 성취감을 얻을 수 있도록 구성되었다는 점도 좋았습니다. 매일 25개의 필수 단어를 암기하고, 연습문제로 영작을 하도록 구성되어 있습니다. 또한 서수, 월, 요일, 숫자와 같은 표현을 익힐 수 있기 때문에 학습하면 할수록 기초적인 부분을 탄탄하게 만들 수 있고, 영어에 대한 자신감을 얻을 수 있을 거 같습니다.

52강으로 구성된 강의를 들을 수 있는데 유료 강의임에도 일정 조건을 충족할 경우 5만 원의 장학금을 받을 수 있다는 점이 학습 동기를 강하게 만들어 주었습니다. 매일 꾸준히 자기주도적으로 학습할 수 있고, 과제를 제출하며 능동적으로 학습할 수 있도록 유도하며 가시적인 보상도 이루어진다는 점이 좋았습니다. 누군가에 의해서 강제성을 띠지 않고, 스스로 영어를 학습하는 좋은 습관을 형성할 수 있기 때문에 장기적인 관점에서 훌륭한 전략이라는 생각이 들었습니다.

let 사람 down, take advantage of, take her temperature와 같이 기본적이지만 잘 사용하지 않으면 잊어버릴 수 있는 단어들이나 between vs among, for vs during의 차이, regardless of, intead of와 같이 자주 사용하는 전치사구임에도 기억이 나지 않을 수 있는 기초적인 영어 문법과 단어들을 쭈욱 훑으며 학습할 수 있었습니다. 길면 2달 짧으면 2주 정도의 비교적 짧은 시간에 영어의 기초틀을 다질 수 있을 거 같습니다. [이선미 영어 기초편]은 영어 공부를 처음 시작하는 사람들뿐만 아니라 영어 기초가 다소 부족한 사람들에게 정말 유용한 영어학습도서인 거 같습니다.