손자 - 심리전과 바람의 경영자
손자(손무) 지음, 이현성 엮음 / 스타북스 / 2021년 9월

마오쩌둥, 나폴레옹, 칭기즈칸, 스티브 잡스, 빌 게이츠 등 각 분야의 유명 인사들이 공개적으로 손자병법을 읽고 있다 말할 정도로 글로벌 리더들이 곁에 두고 읽는 대표적인 인문학 중 하나입니다. 손자는 춘추시대 제나라 사람으로 어릴 적부터 병법에 관심이 많았다고 합니다. 그는 손자병법을 통해 전쟁의 중요성과 잔혹성 그리고 전쟁에 대한 신중한 태도 등에 대해 언급하였습니다. 손자병법은 세계적으로 인정받고 있는 군사 이론서인 동시에, 현재는 군사적인 영역에만 국한되지 않고 일상 속에도 녹아들어 심리전에 우위를 점할 수 있는 지혜를 담고 있습니다.

손자병법은 인간의 내면을 냉철하게 파악함으로써 그것을 영리하게 활용하여 전쟁에서 승리하는 방법을 취하고 있습니다. 상대의 힘을 이용하여 스스로 자멸하게 하는가 하면, 싸우지 않고도 승리하는 방법에 대해 논하고 있습니다. 이러한 점 때문에 손자 전술이 비정상적이라 비판을 받기도 하지만 [심리전과 바람의 경영자 손자]의 저자는 손자의 심리를 이용한 전술을 긍정적으로 바라보고 있었습니다. 그는 손자의 전술을 약자가 강자를 쓰러뜨리기 위한 수단이라 말하며, 이를 악용할 경우 사기가 되지만, 본질을 잘 파악하여 올바르게 활용하게 된다면 승부뿐 아니라 다양한 인간관계에서도 긍정적인 결과를 가져올 수 있다고 보고 있습니다.

싸움에서 이기는 방법은 자신이 이길 판에서 싸우는 것입니다. 그리고 자신이 이길 판을 깔아 놓기 위해서는 승리할 수 있도록 철두철미하게 준비한 후에, 적에게 이길 기회를 기다리는 것입니다. 만약 이길 수 없다면 수비에 힘쓰며 이후 이길 수 있는 기회를 엿보다 그때가 되면 공격함으로써 승리로 이끄는 것이 현명합니다. _무리하지 않고 성공 확률 100%에 다가간다그것이 '기다림'의 극치이다. 단지 수수방관하고 기다리는 것이 아니라, 자신의 태세를 갖추면서 적이 붕괴되기를 가만히 기다리는 것이다. 또한 손자는 여기에 이어 냉철한 분석에 따르며, 주관적이 되기 쉬운 바를 경계하고 있다. _[심리전과 바람의 경영자 손자], 이현성, 069 page_ 즉 승리하기 위해서는 완벽한 준비와 때를 기다릴 줄 아는 인내에 있다는 것을 알 수 있었습니다.

손자는 전쟁을 잘하는 사람은 적에게 끌려다니지 않고, 반대로 적을 끌어들이는 사람이라고 말하며, 적이 이쪽으로 다가오기를 바란다면 적으로 하여금 이쪽으로 오는 것이 득이 된다는 인식을 심어주어야 하고, 반대로 적이 오지 않도록 하기 위해서는 이쪽으로 오면 손해를 입는다는 생각을 하게 만들면 된다고 합니다. 즉 싸움에서는 상대방을 강제로 움직이게 하는 것보다 상대가 자발적으로 움직이게 하는 상황을 연출하는 것이 굉장히 중요합니다. 이러한 전술을 잘 활용하기 위해서는 무엇보다 상대가 어떤 목적을 가지고 있는지 정확히 인지하는 것이 중요합니다. 적의 심리를 읽고 어떻게 해야 원하는 쪽으로 상대의 움직임을 유도할 수 있을지 파악하고 활용한다면 원하는 상황을 이끌어 낼 수 있습니다.

길이라도 가서는 안 되는 길이 있다. 길은 다니기 위한 것이지만 다녀서는 안 되는 길도 있다. 우리는 무언가를 하는 경우에 반드시 하나하나 잘 생각해 보고 나서 행동하지만은 않는다. 습관이나 타성, 상식에 따라 행동하는 경우도 있다. 길이 있으면 그 길은 당연히 가도 되는 것으로 생각하고 가려고 한다. 그런데 그 타성에 대해 '위험하다' '다시 보자'라고 손자는 말한다. _[심리전과 바람의 경영자 손자], 이현성, 159 page_ 이익 창출을 최대 목표로 삼는 기업이라 할지라도 때론 이익을 포기해야 하는 경우도 있습니다. 실제로 제품 하자로 인해 위기를 맞은 기업 중 이익보다는 소비자의 관점을 최우선으로 생각하여 행동한 기업들이 이후 소비자들에게 인정받으며 위기를 극복한 기업들을 종종 찾아볼 수 있습니다. 반대로 이익만을 추구하다 결국엔 소비자의 외면을 받아 경영난을 겪는 기업들도 있습니다. 즉 눈앞에 이익만을 추구하기보다는 때론 도를 선택하는 것이 장기적인 관점에서는 현명한 선택이라는 사실을 잊지 말아야 한다는 것을 알 수 있습니다.

상황의 변화를 민첩하게 읽어내고 그 변화에 효과적으로 대응함으로써 위기를 기회로 만들어 만들 수 있어야 합니다. 그러기 위해서는 상황을 잘 관찰하고, 그 상황들을 냉철하게 분석하고, 예측하여 상황에 따른 변화의 패턴을 읽어 내고 현명하게 대처하는 방법들을 알 고 있어야 합니다. [심리전과 바람의 경영자 손자]는 원서로 보았다면 다소 어렵게 느껴질 수 있는 부분들과 전쟁에만 한정되어 생각했을 수 있는 부분들을 여러 상황에 비추어 설명하고 있어서 이해가 쉬웠고, 손자가 언급한 전술들을 실생활에 어떻게 활용할 수 있는지 생각하는 데 도움이 많이 되었습니다. 적을 알고 나를 알면 백전백승이라는 말이 있듯이 상대의 마음을 간파하고 이를 잘 활용한다면 싸우지 않고도 승리할 수 있는 최고의 승부사가 될 수 있지 않을까 싶습니다.