해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월

과거에는 수입구조가 월급에만 한정된 데에 반해 요즘에는 월급 이외에도 수입을 창출할 수 있는 분야가 다양합니다. 코로나19 영향으로 해외여행이 원활하지 못한 이 시기에 해외구매대행을 이용하는 구매자가 계속해서 늘어나는 추세입니다. 특히 외국어에 자신이 없는 경우 해외구매대행을 이용하면 손쉽게 원하는 물건을 구매할 수 있기 때문에 이를 이용하는 사람들이 많습니다. 이러한 이유로 해외구매대행 사업을 시작하여 부수입을 창출하는 분들이 점점 생겨나고 있습니다. [해외구매대행으로 평생 돈벌기]는 해외구매대행 사업을 시작하고자할 때 과연 어떻게 시작해서 운영해나가야 하는지에 대해 잘 나와 있었습니다.

먼저 해외구매대행 사업이 과연 어떻게 수익을 발생할 수 있는지에 대해 알 수 있었고, 이 사업의 장단점이 무엇인지 알고 방향성을 잡을 수 있어서 좋았습니다. 가장 좋았던 점은 재고가 없이 사업을 운영할 수 있다는 점이었습니다. 그다음으로는 시간적, 공간적 제약이 없다는 점과 적은 자본금으로도 시작할 수 있다는 점이 매력적으로 다가왔습니다. 하지만 이러한 장점이 다른 사람에게도 동일하게 적용되어 경쟁이 치열하고 그렇기 때문에 경쟁력을 가지기 위해서는 남다른 노력이 필요하는 것을 알 수 있었습니다.

미국, 중국의 배송대행지와 샵백에 가입하는 절차와 다소 어렵게 느껴졌던 사업자 등록, 통신판매업 신고, 해외 판매자 승인요청하는 과정들이 모두 글이 아닌 사진으로 나와 있어서 쉽게 따라할 수 있을 거 같았습니다. 또한 처음 사업을 시작할 때 가장 중요한 수익구조를 분석하고 계산하는 방법과 저작권관련된 부분들을 파악할 수 있어서 유익했습니다. 특히 저작권의 경우 일반적으로는 원저작권자의 허락없이는 사용할 수 없지만, 저작권이 없이도 법리적으로 문제없이 사용할 수 있는 것들도 있다는 의외의 사실을 알 수 있었습니다. 실제로 해외구매대행 사업자들이 사용하는 일부 제품 이미지의 경우에는 원저작권자의 허락 없이도 법적문제없이 사용하고 있는 것들이 있다는 사실이 놀라웠습니다.

잘 팔리는 제품을 찾아내는 방법과 어떻게 하면 보다 잘 노출될 수 있는지에 대한 광고 마케팅 방법에 대해 다양한 예시와 함께 나와 있어 보다 이해하기 수월했습니다. 또한 찜 쿠폰을 발행하거나 리뷰를 유도하는 노하우도 알 수 있어서 유용했습니다. 이 외에도 구매자의 질문에 대처하는 방법과 반품 및 교환을 처리하는 방법 등 해외구매대행 사업에 필요한 모든 과정들이 모두 나와있었습니다. [해외구매대행으로 평생 돈벌기] 덕분에 해외구매대행에 대한 막연한 두려움이 많이 사라졌고, 궁금했던 부분이 많이 해소되었습니다.