스텝 백 - 성공의 결정적 차이를 만드는 첫 번째 단계
조셉 L. 바다라코 지음, 박진서 옮김 / 토네이도 / 2021년 8월

[스텝 백]은 책의 저자 조지프 L. 바다라코가 '성찰'을 주제로 하버드 경영대학원 출신 관리자와 CEO들을 100여 명을 대상으로 인터뷰한 내용들을 바탕으로 이야기하고 있습니다. 저자는 이 책을 통해 인생의 수많은 선택 앞에서 최상의 선택을 내리고, 좀 더 나은 인생을 설계하기 위해서는 '성찰'을 해야한다고 말합니다. 그리고 그러한 성찰은 언제, 어떻게 이루어져야 하는지에 대해 '굿 이너프', '다운시프팅 접근법' 등을 통해 구체적으로 제시하고 있습니다.

자신의 삶을 뒤돌아보는 시간을 갖는 건 굉장히 중요함에도 불구하고 그것들을 꾸준히 실천하는 건 쉽지 않습니다. 자기계발서들에 유명인들이 아침마다 명상을 하고, 저녁에는 자신의 일과를 뒤돌아보는 시간을 가진다며 그 습관의 중요성을 강조하는 글들을 볼 때면 시도해보지만 과연 내가 하는 방법이 맞는지 의구심이 들곤 합니다. [스텝 백]은 이러한 의문에 대한 구체적인 해결법을 제시해 주고 있습니다. 성찰을 할 때에 자신에게 어떠한 질물을 던져야 하는지에 대해서 나와 있습니다. 적은 시간이라도 주기적으로 제시된 질문에 답해보는 것만으로도 자신의 삶을 긍정적으로 변화 시킬 수 있는 힘이 있다고 보고 있습니다.

어떻게 우리는 자신만의 '바라보는' 방법을 찾을 수 있을까? 한가지 답은 때때로 속도를 늦추고 자신이 경험하거나 관찰한 것에 대해 일기를 쓰는 것이다. 다른 접근법으로는 앞서 나온 관리자처럼 일부러 천천히 걸어가는 시간을 만드는 방법도 잇다. 이는 모두 단 몇 분 만이라도 속도를 늦추는 자신만의 방법을 찾는 것으로, 정신적으로 속도를 늦추기 위해 신체적으로 속도를 늦추는 것을 의미한다. (097 page)

대부분 바쁜 일상을 보내는 임원, 경영자, 관리자들은 대부분 자신만의 방법으로 주기적으로 성찰을 하고 있으며, 시간이 없어 성찰을 잘 하지 않는다고 말한 사람들조차도 자기도 모르게 습관적으로 순간순간 짧게나마 성찰의 시간을 가지고 있다는 것 알 수 있습니다. [스텝 백]은 숙고하는 시간을 갖는 방법, 자신의 앞을 가로막는 장애물을 인지하는 방법, 조급함을 버리고 속도를 낮춰 자신의 삶의 질을 향상시키는 방법, 자신만의 철학을 가지는 방법들 배울 수 있었습니다. 바쁜 일상을 살아가는 현대인들이 잠시 멈춰 자신의 삶을 뒤돌아보고 올바른 방향성을 가지고 건강한 삶의 기준을 설정하는 데 도움이 될 거 같습니다.