지금 시대의 자기 경영 - 헤드헌터 섭외 1순위가 전하는 나를 잃지 않으면서 최고가 되는 비결
김명희 지음 / 바이북스 / 2021년 3월

나를 잃지 않으면서 최고가 될 수 있는 비결이란 어떤 것일까? 고위 공무원을 비롯해 글로벌 기업 및 국내 대기업 등 다양한 조직 문화에서 빠른 시간에 성과를 내는 리더로 헤드헌터 섭외 1순위인 저자의 가치관을 비롯해 일을 하는 방법이 나와 어떠한 차이가 있는지 알고 싶었습니다. 과연 어떻게 일을 해야 그러한 높은 성과를 만들어 낼 수 있는지 배우고 싶은 마음에 책을 읽게 되었습니다.

내가 무엇을 아는지 무엇을 모르는지를 아는 것이 무엇보다 중요하며, 나아가 내가 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 구분할 수 있어야 하고, 내가 좀 더 노력하는 할 수 있는 일과 타인의 도움이 필요한 일, 혼자서는 하기 힘든 일들에 대한 빠른 판단이 필요하다고 합니다. 이를 바탕으로 적절한 전략을 세우고 실행함으로써 확실하게 일하는 사람으로 인식될 수 있다고 합니다. 또한 처음부터 어떤 일을 직업으로 선택하는 것이 올바른 선택인지 백 퍼센트 확신할 수 있는 사람은 없다고 합니다. 만약 주변에 그런 사람이 있다면 그 사람은 시행착오를 거듭함으로써 만들어진 결과물이라는 것이었습니다. 평소 여유 있고 스마트한 모습의 동경했던 사람들 또한 여러 번의 시행착오를 거듭하며 다듬어진 결과임을 알 수 있었습니다.

"매일 조금씩 발전을 이루면 결국엔 커다란 변화가 일어난다. 단기간에 커다란 발전을 이뤄내려고 하지 마라. 매일 하나씩 이룰 수 있는 작은 발전을 찾아라. 그것이 변화를 만들어내는 유일한 방법이다. 그리고 그렇게 이룬 변화는 지속적이다. _(UCLA 농구 코치 존 우든)

모든 것이 빠르게 변화하고, 지금의 맞음이 내일의 틀림이 될 수 있는 시대를 살아가는 현대인들에게 무엇보다 확실하게 자신을 지킬 수 있는 것은 자신만의 전문성입니다. 저자는 그것이야말로 불확실한 환경에서도 대체 불가한 인재로 거듭날 수 있다고 말합니다. 하루하루 노력하며 자신만 전문성을 키우다 보면 언제 어디에서든 자신의 의견을 소신 있게 말할 수 있고, 회사에서 일을 할 때 자신감이 묻어나고, 선택의 순간에 주도권을 쥘 수 있는 강력한 무기 된다는 사실을 상기시켜주었습니다.

상대방으로 하여금 이해와 공감을 이끌어내는 방법과 어떻게 해야 전달하고자 하는 내용을 정확하면서도 효과적으로 말할 수 있는지에 대해서도 나와있었습니다. 먼저 이야기하기에 앞서 커뮤니케이션의 목표를 수립하고, 상대방의 눈높이를 고려하여 자료를 준비하고 그 내용을 정확하게 숙지한 후 최대한 간결하고 쉽게 전달해야 한다는 것과 회의 진행 중 상충되는 의견을 듣게 되더라도 부정적인 감정으로 치우치지 않아야 하며, 의견과 사람을 분리해서 생각하려고 노력해야 한다는 것 그리고 말을 할 때는 반드시 비언어적 표현인 표정 또는 제스처가 나의 말을 뒷받침할 수 있도록 말과 표정을 일치해야 상대방의 신뢰를 얻을 수 있다는 중요한 사실을 배울 수 있었습니다.

나에게 주어진 모든 시간을 한 가지 문제에 쏟아부어 생각하고, 생각하고 또 생각하면서 그 문제를 해결하는 것에 집중한다. 나의 두뇌는 그 문제를 해결하기 위해 모든 능력을 동원하게 된다. 그리고 몰입 상태에 도달하게 된다. 이렇게 몰입 상태를 유지하면서 두뇌 활동은 극대화되고 해결할 수 없었던 문제에 대한 아이디어가 떠오른다. 평소라면 쉽게 생각할 수 없는 아이디어들이다. 문제와 관련된 수 많은 정보들을 뇌에게 동시에 분석할 수 있고 문제 해결력이 상승한다. (221 page)

사회 초년생 시절부터 성숙한 직장인으로 거듭나 현재의 모습에 이르기까지 저자가 들려준 솔직담백한 이야기를 읽으며, 현재 당면한 문제를 어떻게 해결할 수 있을지 계속해서 생각해 보게 되었고, 덕분에 현재 내가 일을 진행하는 방법들을 되짚어 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었고 그 해답을 '몰입'에서 찾을 수 있었습니다. 최고에게는 최고가 될 수밖에 없는 확실한 행동의 원인이 있음을 일깨워주는 책이었습니다.