기초영어회화 순간패턴 100 - 핵심패턴이 만드는 왕초보 100일의 기적
성재원 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월

[기초영어회화 순간패턴 100]은 <미니멀영어>라는 유튜브 채널을 운영하고 있는 저자 성재원님의 영어 왕초보를 대상으로 만든 책입니다. 흔히 영어는 어렸을 때 완성하는 것이라는 통념을 깨깨고, 저자 자신의 경험을 바탕으로 성인이 된후에도 영어를 할 수 있다고 말합니다. 각 장에는 원어민들이 가장 많이 사용하는 핵심패턴들을 통해 하루에 한 패턴씩 학습할 수있도록 구성되어 있습니다. 원어민이 매일 사용하는 빈도가 높은 기본 패턴들부터 시작되기 때문에 학습한 후 바로 활용할 수 있었고, 문법이 미흡하더라도 주요 패턴을 늘림으로써 말하고자하는 바를 영어로 표현할 수 있었습니다. 무엇보다 쉬운 단어와 짧은 문장의 길이가 영어학습에 대한 부담감을 많이 줄어 주어서 좋았습니다.
학습은 총 세 단계로 이루어졌습니다. STEP1에서는 각 패턴에 따라 원어민들이 일상에서 가장 많이 사용하는 예문들을 통해 학습할 수 있고, STEP2에서는 우리말을 보고 5초안에 즉각 영어로 표현하는 연습을 해보고, 자기검증을 통해 부족한 부분을 파악할 수 있도록 되어있습니다. 마지막으로 STEP3에서는 가상 대화를 통해 배운 패턴들이 어떻게 사용되고 있는지 파악할 수 있고, 중간중간에 제시된 우리말을 영어로 표현해 볼 수 있도록 구성되어 있었습니다. 덕분에 우리말과 영어를 번갈아 가며 여러번 패턴을 복습하여 학습할 수 있었습니다.

시중에 많이 나와있는 영어회화책에서도 흔히 볼 수 있는 기본구성인 MP, 강의 그리고 학습플래너가 [기초영어회화 순간패턴 100]에서도 MP3 파일, 유튜브 강의 그리고 100일 학습 플래너로 제공되있었습니다. 다만 조금 특이했던 점은 MP3 파일이 '우리말 영어MP3파일'과 '청취훈련용'으로 나뉘어 제공되었다는 것이었습니다. '우리말 영어MP3파일'의 경우, 우리말을 듣고 영어 표현을 떠올리고 그것을 섀도잉하며 학습할 수 있도록 되어 있어, 단순히 따라 읽는 게 아닌 스스로 생각해보고 말함으로써 뇌를 자극할 수 있고, 그것을 다시 한번 영어로 들어서 확인해볼 수 있었습니다. '청취훈련용MP3'의 경우, 어느 정도 학습이 되었을 때 누적 복습용으로 원어민 발음과 억양을 집중적으로 귀에 익힐 수 있다는 점이 좋았습니다.
기본 패턴부터 핵심동사 패턴, 의문사 패턴 그리고 알아두면 요긴하게 사용할 수 있는 필수 패턴까지 왕초보 학습자들의 수준을 고려하여 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있었습니다.