내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

[내일의 나를 위한 다짐]을 제작한 저자 서동주님은 미술 전공으로 웨즐리 대학에서 입학한 후, 매사추세츠 공과대학교에 편입해 수학을 전공하여 학사를 취득하였습니다. 그리고 나서 와튼 비즈니스 스쿨에서 마케팅 석사를 수료하였고, 지금은 샌프란시스코 법학대학원을 졸업하고 변호사의 길을 걷는 동시에, 방송인 그리고 작가로서의 삶을 살고 있다고 합니다. 어떻게 한 사람이 이렇게나 다양한 분야에서 높은 성취를 이룰 수 있었을까? 그녀의 이력이 부럽고 놀라웠습니다. _ 저는 어떤 상황 속에서도 위축되지 않고 꿈을 꿉니다. 그저 꿈꾸는 것에서 멈추지 않고, 실행하기 위해 끊임없이 스스로 질문을 던지고, 저만의 대답을 고심하고 그것들을 기록합니다. 이유는 간단합니다. 그동안 '기록의 힘'을 경험했고, 여전히 신뢰하기 때문입니다. '기록'은 막연한 생각을 글을 통해 실체화시키고, '꿈'을 실행 가능한 '목표'로 변환시키는 힘이 있습니다. ( 007 page)

[내일의 나를 위한 다짐]의 저자는 이렇게 다양한 일을 동시에 할 수 있도록 해준 원동력을 '한계를 두지 않는 일', '꿈꾸는 일', '기록하는 일'이라고 말합니다. 저자 역시 원하는 삶을 위해 여러 번의 실패를 겪었고, 수정과 반복을 거듭한 결과 지금의 자리까지 올 수 있었다고 합니다. 자신의 꿈을 이루기 위해 동기부여가 되는 명언들을 수집하고 쓰고 반복하여 읽고, 스스로에게 질문을 던지며 그 과정들을 모두 기록했다고 합니다. [내일의 나를 위한 다짐]은 저자와 같이 꿈을 이루고자 노력하는 이들에게 강한 원동력을 주는 질문들로 구성되어 있는 180일 분량의 습관 플러너입니다. 이 플래너는 '인생 그래프', '10가지 다짐의 말', '180일 목표 플래너', '습관 트래커' 그리고 '180일 Q&A' 이렇게 5단계로 구성되어 있습니다.

각 테마별로 작성하면서 목표를 구체적으로 파악할 수 있었습니다. 또한 매일 '180일 Q&A'의 각 질문들을 생각해 보고 답하며 하루하루를 의미 있게 보낼 수 있었습니다. '성취로 이끄는 꿈의 문장'을 통해 힘을 받고, 각 질문들을 통해 반성해 보고, 이를 바탕으로 새로운 다짐을 하였습니다. 가끔씩 위기가 찾아올 때면 저자의 이야기를 떠올리며, 스스로에게 질문을 던져보기도 하고, 저자가 그랬던 거처럼 힘이 되는 명언들을 찾아 [내일의 나를 위한 다짐]에 적기도 했습니다. [내일을 위한 다짐]을 통해 어제와 다른 오늘을 살 수 있기를 간절히 기대해봅니다.