스노볼 (양장)
박소영 지음 / 창비 / 2020년 10월

스노볼에 거주하는 최고의 '액터'이자 '기상캐스터'인 고해리의 자살로 이야기가 시작된다.

겨울 평균 기온이 영하 41도로 꽁꽁 얼어붙은 세계에서 유일하게 따뜻함을 유지하고 있는 지역 스노볼. 그곳에는 현재 스노볼의 시스템을 만들어 낸 '이본 미디어 그룹'과 '액터' 그리고 '디렉터'만이 살 수 있다. 그 외의 사람들은 스노볼 밖의 세상에서 거주하며 발전소에서 전력을 생산하기 위해 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 돌리며 전기를 생산한다. 그렇게 생산된 전기는 스노볼에 전송된다. 그 덕분에 스노볼에서 거주하는 사람들은 따뜻하고 편한 생활하게 사는 반면 스노볼 밖에 사람들은 빈곤과 추위 속에서 노동자의 삶을 살아간다. 아이러니하게도 어느 누구도 스노볼의 시스템에 대해 불평하지 않는다. 오히려 스노볼 사람들을 원망하기는커녕 우리가 연예인을 좋아하고 그들의 편안과 행복을 위하는 것처럼 그들은 '액터'와 '디렉터'를 좋아하고, 그 시스템을 만든 가문인 '이본 미디어 그룹'사람들을 존경한다. 그들에게 스노볼 사람들은 선망의 대상이자 삶의 활력소처럼 보였다.

전력을 생산하거나 사생활을 공유하라는 시민의 기본 의무에 따라, 스노볼에 거주하는 '액터'들의 삶은 '디렉터'에 의해서 편집되어 스노볼 밖의 사랑들에게 공유된다. 그들은 그것을 드라마라 말한다. '액터'들은 제작된 드라마를 볼 수 없으며 그들의 모든 동선은 카메라로 촬영된다. 다만, '이본 가'의 사람들만은 스노볼 밖에 사람들이 전송한 전기를 사용하지 않기 때문에 스노볼에서 유일하게 그들의 사생활은 공개되지 않는다. 아이러니하게도 어느 누구도 이본 가에 반기를 드는 사람은 없었다. '이본 가'의 사람들은 최상위 포식자처럼 느껴졌다.

주인공 전초밤은 스노볼 밖에서 살아가는 노동자 중 한 명이었다. 쌍둥이 오빠 전온기와 부모님 그리고 할머니와 살고 있었다. 스노볼 액터인 고해리와 닮은 전초밤은 액터 중에서 고해리를 가장 좋아했다. 그리고 '액터'의 삶을 갈망하는 다른 아이들과 달리 '디렉터'의 삶을 꿈꾸며 스쿨에 들어가고 싶어 하지만 매번 탈락하게 된다. 그러던 어느 날 스노볼의 최고의 디렉터 차설로부터 액터 고해리의 자살 소식과 함께 고해리의 대역을 맡아달라는 제안을 받게 된다. '디렉터'의 삶을 원했던 초밤이는 '차설'과 거래를 하게 되고 그들을 따라나서게 된다. 하지만 스노볼에 입성한 기쁨도 잠시 그들과 함께 동행했던 쿠퍼 라팔리의 죽음을 목격하게 된며, 스노볼을 떠나기전 조미류의 의미심장한 말을 떠올리며 혼란스러워하게 된다. 또한 이후 이본가의 사람인 이본회와 예상치 못한 장소에서 마주치게 되며, '고해리'와 이본회 사이에 무언가 있음을 알게 되고, 차설 디렉터를 비난하며 자신이 죗값을 치르게 하는 데 도움을 주겠다는 이본회로 인해 '고해리'의 죽음에 의문을 품게 된다.

굳은 표정으로 나를 내려다보고 있던 이본회의 눈빛이 일렁인다_418 page

수화기 너머 이본회의 목소리가 무겁게 가라 앉는다 "죄송합니다. 이본 미디어 그룹은...."_418 page

저는 고해리가 되기 위해 태어났고, 그래서 한때 고해리이기도 했던 전초밤이라고 합니다._424 page

이본회의 등장 이후부터는 박진감 넘치는 이야기에 빠져 정신없이 읽게 되었다. 반전과 잔잔한 감동 그리고 인물들의 미묘한 감정들이 읽는 내내 긴장감을 불러일으켰고, 끊임없이 호기심과 상상력을 자극했다. 이본회의 이중성을 너무나 잘 표현되어 있었고, 특히 전초밤과 이본회의 감정선이 매력적으로 표현되어 있었다. 그들 사이에 흐르는 미묘한 감정들이 이야기를 읽는 내내 흥미를 더해줬다. 이본회의 마음은 어떤 것이었을까? 스스로 느끼는 모순에서 그는 '고해리'를 보며 어떤 마음이었을까? 그의 진심은 어떤 것이었을까? 그리고 '전초밤'에 대한 그의 마음은 무엇이었을까? 생각하며 읽는 재미가 쏠쏠했다. 무엇보다 전초밤과 고해리 그리고 이본회 이야기를 단순한 사랑 이야기나 신데렐라 이야기처럼 다루어지지 않았다는 점이 마음에 들었다. 또한 독특한 소재를 다루었음에도 다소 복잡할 수 있는 구조를 너무나도 자연스럽게 표현했는 점도 좋았다. 고해리의 엄마의 반응과 외전에서의 고해리의 등장 그리고 차설의 마지막 남긴 말은 마지막 순간까지도 추측하고 생각하게 만들었다. <스노볼>은 사람의 욕망을 적나라하게 보여주는 동시에 많은 교훈을 주었다. 소설로만 끝나기에는 너무 아쉬울 정도로 너무나도 재밌게 읽었다. 애니메이션, 영화 등으로도 출시되었으면 좋겠다.