시련은 있어도 실패는 없다
정주영 지음 / 제삼기획 / 2001년 5월
1. 아버님과 어머님의 그 부지런하심은 나의 일생에 가장 은혜로운 교훈이었고, 오늘의 나를 있게 한 첫째 가는 유산이다. (21면)
2. 나의 부지런함은 부모님으로부터 물려받은 첫째 가는 내 평생 자본이자 재산이다. 나는 매일 새벽 누구보다도 일찍 일어나 가게 앞을
깨끗이 쓸고 물까지 뿌려놓곤 했다. 게으른 아들에게 신물이 나 있던 주인 아저씨는 몸 안 사리고 열심히 배달하고, 깨끗이 쓸고 치우고, 부지런히
되질, 말질을 배우는 나를 매우 흡족해 했다. (61면)
3. 쌀 가게의 문을 닫고 충격은 컸지만 나는 잃은 것보다 더 귀중한 것을 얻었다. 그것은 전심전력을 기울여 성실히 뛰면 어떤 일을 해도
반드시 성공한다는, 체험으로 얻은 확신이었다. (64면)
4. 빈대도 그토록 필사적으로 노력해 성공하는데 ..., '빈데의 노력'은 내가 직접 본 일이다. ... 빈대들은 네 벽을 타고 천정으로
올라간 다음, 사람을 목표로 뚝 떨어져 목적 달성을 하고 있는 것이 아닌가. (67면)
5. 사주가 우리의 일생을 결정짓는 것이 아니라 자신이 살아가면서 이런저런 때에 어떻게 대처하느냐에 성공과 실패가 판가름나는 것이다.
(69면)
6. ... 매일 3시간 이상 자지 않고 일했다. (78면)
7. 사업은 망해도 다시 일어설 수 있지만 인간은 한 번 신용을 잃으면 그것으로 끝장이다. 어떤 일이 있어도 극복하고 넘어가 한 과정의
시련으로 만들어야지 그대로 손 들고 주저앉아 영원한 실패로 기록되게 할 수는 없었다. 나는 '채근담'에서 '득의지시 편생실의 지비'라는 '듯을
이룰 때 실패의 뿌리가 내린다'는 진리를 배웠다. 이 시련으로 실패의 뿌리를 잡았으니 다음 순서는 전화위복이라고 생각했다. (86면)
8. 내가 살아 있고 건강한 한, 나한테 시련은 있을지언정 실패는 없다. 낙관하자. 긍정적으로 생각하자. ... 이 고전은 반드시
전화위복이 될 것이다. 그러나 고령교 공사 결손 빛을 청산하는 데 20여 년이 걸렸다. 가장 중요한 시기의 엄청나게 긴 세월을 빚 청산에 소비한
것이다. (88면)
9. '불치하문'이라 했다. '나보다 어려도, 사회적 지위가 아래라 해도 내가 모르는 것을 물어 가르침을 받는 것은 부끄러움이 아니다.'는
논어의 가르침대로, ... (94면)
10. 사람은 보통 적당히 게으르고 싶고, 적당히 재미있고 싶고, 적당히 편하고 싶어한다. 그러나 그런 '적당히'의 그물 사이로 귀중한
시간을 헛되이 빠져나가게 하는 것처럼 우매한 짓은 없다. 기업이란 현실이요, 행동함으로써 이루는 것이다. 똑똑하다는 사람들이 모여앉아 머리로
생각만 해서 기업이 클 수는 없다. 우선 행동해야 한다. (96면)
11. 68년 2월 1일, 우여곡절 끝에 경부고속도로 첫번째 톨게이트 근처에서 발파음을 터뜨려 기공식을 가졌다. 박대통령도 나도 가슴에
벅차오르는 흥분과 감동을 감출 수 없었다. (109면)
12. 그런데 이때 바지 주머니 안에 있는 5백 원짜리 지폐가 생각났다. 나는 5백 원짜리 지폐 한 장을 꺼내 테이블 위에 펴 보였다.
"이 돈을 보시오. 이것이 거북선이오." (120면)
13. 신문 지상에 개인 소득 랭킹 1위다 어쩌다 하는 발표가 있을 때마다 나는 가난한 사람들에게 죄책감을 느낀다. 저 사람은 그 많은
돈을 어디에 쓸 것인가 하겠지만 실상 나의 생활은 중산층과 비슷한 범위를 벗어나지 않는다. (252면)
14. 사람은 자신의 일생을 대단히 중요하게 생각하면서 하루의 중요성에 대해서는 무감각하다. (317면)
15. 논어의 학정편에 '군자불기'라는 말이 있다. '군자란 한 그릇에만 머물러서는 안 되고 어떤 그릇도 되어야 한다'는 뜻으로 알고
있다. (322면)
16. 나는 젊을 때부터 새벽 일찍 일어난다. 그날 할일에 대한 기대와 흥분 때문에 마음이 셀레 늦도록 자리에 누워 있을 수가 없기
때문이다. 밤에는 항상 숙면할 준비를 하고 잠자리에 들었다. 새 날이 왔을 때 가뿐한 몸과 마음으로 즐겁고 힘차게 일을 하기 위해서이다.
(327면)
17. 똑같은 조건에서 똑같은 일에 부딪쳐서도 어떤 이는 찌푸리고, 어떤 이는 웃는다. 부정적인 사람은 태양 밑에서 고된 노동의 고통만
끔찍하게 생각하지 그늘 아래서 서늘한 바람을 쐴 때의 행복은 느낄 줄 모른다. (327면)
18. 부지런하면 천하에 어려움이 없다. (335면)
19. 돈을 생각하지는 않는다. 돈은 확실히 정신적인 힘과 위안이 될 수는 있다. 그러나 돈만을 최대의 관심사로 두고 돈만을 따르는
인생처럼 피곤하고 불행한 인생이 또 있을까. (343, 344면)
20. 성질이 급하다는 것이 나의 단점 중에 가장 큰 단점이리라. (346면)