하버드, 철학을 인터뷰하다
하버드 철학 리뷰 편집부 엮음, 강유원.최봉실 옮김 / 돌베개 / 2010년 7월

1. 그(움베르토 에코)는 책에 대해 쓰고, 책에 대해 말하며, 책을 모은다. 밀라노의 개인 서재에는 3만 권이 넘는 장서가 있다. ... 에코는 "도서관이 신을 대신할 것"이라고 말한다. (19면)

2. 1996년 그(움베르토 에코)는 "더 이상 기호학이론에 대해 총체적으로 개관하는 것이 불가능하다"고 말했다. (19면)

3. 인간의 언어적인 행동만을 분석하는 대신, 모든 기호의 생성과 해석을 분석하는 언어철학을 상상해보세요. 저에게 일반 기호학은 철학의 형식입니다. 솔직히 저는 그것만이 받아들일 만한 철학의 형식이라고 생각해요. 결국 아리스토텔레스가 여러 방식으로 존재를 말할 때 그는 철학을 기호학적 연구로 규정한 것입니다. (21면)

4. ... 퍼스는 인간이 만들고 사용하는 기호의 폭넓은 다양성을 인식하고 있었습니다. (25면)

5. 개념이나 사상이 기호라는 것은 오컴의 사상에서 알 수 있듯이, 로크의 말보다 더 오래된 것입니다. (26면)

6. 니체는 '도덕의 계보'에서 "성당이 고쳐지려면 성당을 먼저 파괴해야 한다"라고 썼습니다. (120면)

7. 제(존 롤스)가 처음 '중첩적 합의'와 그것에 동의하는 사유들에 대해 작업했을 때 저는 그것이 간단하고 사소한 일이라 생각하기도 했습니다. 그러한 합의에 대한 사유가 분명한 것이어서 문제가 되지 않을 거라고 생각했던 거지요. 그런데 그것이 예상했던 것보다 훨씬 복잡한 것이 되고, 저는 여전히 그것을 해결하지 못하고 있습니다. (143면)

8. 그러나 훌륭한 비판을 하는 사람이 있다면, 그들의 비판에 응답을 해야 합니다. 그것이 바로 학문을 하는 삶입니다. (143면)

9. 저(존 롤스)는 그 책(정의론)이 환경적인 이유와 결합되어 많은 관심을 받았다고 생각합니다. ... 그 책이 나온 것은 민권운동 바로 직후였고 베트남 전쟁을 치르고 있는 기간이었습니다. (145면)

10. 사유의 조건, 즉 사상가의 삶을 가능하게 했던 것에 대해 생각하지 않는다면 종합적으로 사유를 할 수 없습니다. (하비 맨스필드) (163면)

11. 정의는 절차, 바로 공정한 절차입니다. 저는 자연법과 법실증주의를 믿지 않기 때문에 법을 공정한 절차로 바라볼 필요가 있다고 여깁니다. 물론 그것이 반드시 공정한 결과를 보장하는 건 아닙니다. (앨런 더쇼비츠) (210면)

12. 정의를 보는 것보다 그 반대의 것을 보기가 더 쉽습니다. (211면)

13. 비트겐슈타인이 한 것 중 하나는, 어떤 단계에서 철학자로서 그는 우리에게 특정한 사물들을 결합해보라고 했고, 특정한 사물을 거리를 두고 보라고 했습니다. 그는 우리가 사물을 바라보는 방식을 바꾸었던 겁니다. (코라 다이아몬드) (326, 327면)

14. 1960년, 1965년 무렵일 겁니다. 비트겐슈타인의 영향력은 점점 사라져, 그는 주로 역사적 관점에서 다루어지는 역사적인 인물로 취급되기 시작했습니다. 지난 20년 동안 비트겐슈타인은 역사적인 인물일 뿐이었다는 점은 틀림없는 사실입니다. 지금 비트겐슈타인에게 관심을 가지고 있는 것 같은 유명하고 고명한 철학자들은 대부분 비트겐슈타인과 그를 잇는 철학자에 대한 자신들의 책 속에서 크립키의 사상에 관심을 표명하고 있습니다. 그것은 크립키에 대한 관심인데, 크립키가 비트겐슈타인을 수정하지 않는다면 - 비트겐슈타인을 수정하는 것이 무엇인지 누가 알겠습니까 - 비트겐슈타인에게서 해결되는 것이 거의 없다는 것입니다. ... 즉 그가 중요하게 강조하는 것 중 하나는 형이상학을 더 이상 하지 않겠다는 것인데, 그것이 모두 환상이 되어버렸습니다. (피터 웅어) (342, 343면)

15. 실제로 무엇을 해야 하는 것과 실재의 세계는 어떤지에 대한 것이 우리의 얼굴에 두드러지게 드러난다면, 우리는 실제로 중요한 것에 대해 보다 민감하게 반응할 것입니다. 최악으로 치달은 아프리카 참사 같은 것에 처하게 된 경우, 떠날 수도 없어 하루에 몇 시간씩 형이상학에 대한 작업을 해야 하는 상황, 아프리카 삼사에 대해 무엇인가를 하면서 몇 시간을 보내야 하는 상황 중에서 선택을 해야 한다면, 저는 아프리카 참사에 대해 무엇인가를 하면서 시간을 보낼 것입니다. (피터 웅어) (351면)