행복 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 안진환 옮김 / 비즈니스북스 / 2006년 7월
1. 다른 무엇도 아닌 바로 ‘나’를 소중하게 여기는 방법, 스스로 인생을 가꾸는 법을 터득하면서부터 조금씩 바뀌게 되었지. (23면)
2. 우리가 우리 자신을 소중히 여길 때 더 건강해지고 행복해지기 때문이란다. (26면)
3. 아마 너무 간단하다고 생각할 거야. 나는 하루에 한 번 이상, 하던 일을 멈추고 나 자신을 위해 1분 정도 시간을 내는 습관을 들이기 시작했단다. (34면)
4. 나를 위해 할 수 있는 또 다른 일은 늘 웃으며 사는 거야. (45면)
5. 더 좋은 건 ‘자기 자신과 함께’ 웃는 거란다. 자신의 어리석음, 불완전함, 인간미를 실컷 즐기는 거지. 하지만 여기엔 약간의 요령이 필요해. (48면)
6. 자신을 돌아보며 웃고 스스로를 위해 어떤 사소한 일이라도 해보는 습관은 사람을 행복하게 만든단다. (48면)
7. 옛말에 ‘나는 나의 가장 절친한 친구이자 최악의 적’이라고 했어. 나 스스로 어느 쪽으로 생각하고 행동할 것인지를 선택하느냐에 따라 결과가 달라진다는 뜻이지. (53면)
8. 진정으로 나 자신을 행복하게 하는 것이 무엇인가를 생각하는 시간을 가지면서부터란다. (57면)
9. 내 삶이 단순해질수록 마음은 더 평온을 찾게 될 거야. (59면)
10. 그래, 노는 것은 웃는 것과 비슷한 거란다. 노는 것 역시 나를 소중하게 여기는 방법 중 하나라고 할 수 있지. (60면)
11. 바로 그거야. 여행하는 동안 자기를 소중하게 여기기 위해 멈추어 생각할 시간이 충분해진 거지. 자신의 내면으로부터 답을 구할 시간이 생겼던 거야. (66면)
12. 자기 자신을 소중하게 여기니 세상이 정말 다르게 보이는구나. (78면)
13. 삶의 순간순간을 긍정적으로 바라보는 태도를 몸에 익혀야 한다는 사실을 이해하게 되었을 뿐 아니라 실제로 실천할 수도 있게 된 것이다. (86면)
14. 우리는 자신을 먼저 생각하는 것에 대해 죄의식을 느끼지 말아야 해. 그런 후에야 비로소 다른 사람에 대해서도 배려할 수 있게 되거든. (94면)
15. 자기 자신을 소중하게 여기면서 얻을 수 있는 가장 큰 기쁨은 나를 위한 최선의 방법이 다른 사람에게도 도움이 된다는 사실을 깨닫는 거란다. 내가 나를 위한 최선의 방법을 실천하면 상대방과 나 그리고 우리 모두에게 도움이 되는 거야. (110, 111면)
16. 다른 사람을 돕는 가장 훌륭한 방법은 그들도 자기 자신을 보다 소중하게 여기도록 격려하는 것이다. 그들이 그것을 실행하면 그들 역시 알찬 결실을 얻게 된다. (134면)
17. 존은 다른 사람들이 자기 자신을 더 소중하게 여기도록 돕는 것이 지금부터 해야 할 일이라고 생각했다. 그렇게 하면 그들 자신에 대한 분노의 마음이 수그러들고 결국 존을 향한 분노도 줄어들 것이기 때문이다. (151면)
18. 상대방이란 상대방 안의 나를 말한다. 상대방과 나는 기본적으로 같다. 이 사실을 기억하면 나는 상대방이 자신을 더 소중하게 여기도록 도울 수 있을 것이다. (153면)
19. 자신을 소중하게 여겨야 한다는 사실을 깨닫게 되자 우리의 관계도 소중하게 돌볼 수 있게 된 거지. (165면)
20. 그래, 그리고 또 하나 중요한 점은 네가 상대방을 따뜻하게 대할 수 있게 되면 그걸 행동으로 보여줘야 한다는 거야. 그것이야말로 그들이 원하는 것이고, 가장 관심을 갖고 있는 일이기도 하니까. (178면)
21. 자기 자신을 소중히 여기고 다른 사람도 그 자신을 소중히 여기도록 도와줄 때 비로소 최상의 결실을 맺게 된다는 것이군요. (186면)