아침형 인간 (보급판 문고본) - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 5월
1. 성공한 사람은 아침이 부지런한 사람이었다. 아침을 잘 활용하는 사람이 하루를 지배할 수 있고, 하루를 지배하는 사람이 인생을 지배할 수 있다. 성공은 아침에 좌우된다. (머리말)
2. 아침형 생활은 단순히 시간관리만을 위한 것이 아니다. 아침형 인간으로 변화한다는 것은 자신의 생활과 인생의 근본적인 변화를 몰고 온다. (머리말)
3. 첫째, 신체와 정신이 조화로운 하루, 에너지가 충만한 하루를 갖게 된다. (머리말)
4. 둘째, 생활에 여유를 갖게 되면서도 목표하는 성과를 달성하게 한다. 여유란 단순한 휴식을 의미하는 것은 아니다. 아침을 적극적으로 활용하면 모든 일에 여유가 생긴다. (머리말)
5. 셋째, 세상과 자신의 삶을 대하는 자세가 달라진다. (머리말)
6. 넷째, 건강한 삶, 장수하는 삶을 누리게 된다. (머리말)
7. 아침형 인간으로의 변화를 가능하게 하는 것은 본인의 절실함과 과감한 실행뿐이라는 것. (머리말)
8. 사람에게는 일정한 여유가 필요하다. 여유란 단지 휴식을 의미하는 것은 아니다. 업무를 대하는 자세에 여유가 있으면 성공 확률도 높다. 시간적으로 여유가 있으면 우선 침착해진다. (27면)
9. ... 그들은 단지 ‘아침’을 잃어버렸을 뿐인데 그것이 가져온 결과는 ‘모든 것’을 잃게 되는 것이었다. (29면)
10. “일이 끝나면 저녁식사는 회사 근처 식당에서 하고, 집까지 걸어서 가봐.” ... 걸어서 3시간이 넘는 거리였기 때문이다. (54, 55면)
11. “집에 가서는 잠들 때까지 아무 것도 먹지 마. 그냥 편안한 마음으로 욕조의 따뜻한 물에 몸을 담그고, 시간이 남으면 책을 좀 보다가 10시가 되면 정확히 잠자리에 드는 거야.” (55면)
12. 정신적 피로도 잠을 촉진하지만 그보다는 육체적 피로가 잠을 청하는 데는 가장 확실한 방법이다. (58면)
13. “... 젊어서부터 아침형 인간으로서 규칙적인 생활을 하고 있었고, 자신의 리듬을 만들어 왔기 때문에 능력을 쌓고 또 발휘할 수 있었던 것이다. 그리고 그 결과로 최고의 자리에 오를 수 있게 된 것이다.” (77면)
14. ... 그들은 아침의 1시간이 낮의 3시간에 상응한다는 것을 잘 알고 있었던 것이다. (77면)
15. “눈을 뜨면 즉시 일어나세요. 새벽에 일어나면 대자연의 리듬을 탈 수 있어요. 이 리듬을 타는 게 무척 중요합니다.” (86면)
16. “아침형 인간으로 바뀌면 자격증 몇 개가 문제가 아니죠. 생각도 바뀌고, 성격도 바뀌고, 일의 능률도 달라지고, 생활의 여유도 생겨요. 대인관계도 좋아지고 자신감도 생기죠. 그 시작은 아침에 있다고 봅니다. 뭐든 할 수 있을 것 같아요.” (90면)
17. “내가 아침 일찍 출근하는 이유 중의 하나는, 이른 시간이라 전철이 텅텅 비어 있어서다. 제아무리 도쿄의 러시아워가 심하다 해도, 7시 전의 전철은 거의 앉아서 갈 수가 없다. 급한 원고를 쓰거나 책을 읽기에는 최고의 시간이고, 전철은 최고의 서재이다.” (95면)
18. “나는 우유 배달을 하면서, 공부라는 것은 그저 오래 앉아 있다고 해서 되는 게 아니라는 것을 배웠지요. 시간이 부족하면 할수록 오히려 긴장감과 집중력이 높아집니다. 짧은 시간을 잘 할애해서 어떻게 공부하는 것이 효율적인지, 요령도 터득하게 되지요. 공부뿐 아니라 어떤 일이든 시간을 잘 활용하는 방법을 그 때 배운 겁니다.” (102, 103면)
19. 선수필승(남보다 앞서면 반드시 승리한다) (107면)
20. 40대 이후에는 실패하지 않아야 합니다. .... 하지만 40대, 특히 중반 이후에는 힘들어지지요. 이 모든 것을 막을 수 있는 방법은 아침형 생활을 습관화하는 겁니다. (110면)
21. 그 절박함을 변화의 동력으로 삼아야 한다. 이 프로젝트를 끝까지 밀고 나갈 수 있는 동력이 바로 자신의 절박함이다. (117면)
22. 변화하지 않으면 안 되겠다고 느낄 때, 그 깨달음 속에 숨은 절박함을 가슴에 깊이 박아야 한다. 그것으로 변화가 시작된다. 잊지 마시길. 이것이 없으면 반드시 실패할 것이고, 이것이 강하게 박혀 있다면 성공한 것이나 다름없다. (118면)
23. 젊은 날의 실수나 실패는 차라리 미덕이다. 더 큰 성장과 성공을 위한 훌륭한 과정이라 믿어도 좋다. (123면)
24. 지금이 시작하기에, 변화하기에 가장 좋은 시기일지언정, ‘너무 늦은’ 또는 ‘이미 끝난’ 시기는 절대로 아니다. (123면)
25. ‘벌떡’ 일어나는 것은 현실에 대한 선제공격 (162면)
26. 이 선제공격에 성공하게 되면 아침에 일찍 일어나는 것이 점점 즐거워진다. 또 그것은 현실에 대한 자신감으로도 이어진다. (163면)