카네기 성공법칙
이현오 지음 / 김&정 / 2006년 12월
1. 심신을 괴롭히고 흔들리게 하는 모든 스트레스로부터 자신을 지킬 수 있는 가장 강력한 무기는 흔들림 없는 자아상이다. (10면)
2. 인간의 생활은 참된 로맨스다. 용감히 맞서면, 소설보다 훨씬 즐거운 인생을 맛볼 수 있을 것이다. (랄프 애머슨) (12면)
3. 내일 아침부터는 '행동력'을 갖도록 노력하자. (17면)
4. 자신의 일이 끝났을 때, 여가를 즐기고 있는가? 스포츠, 댄스, 그림, 요리 ... 무엇이 되었든, 적극적으로 즐기자. (18면)
5. 순간마다 한 가지 일에 전념하고, 다른 일에 도전하기 전에 그것을 정리하는 습관을 몸에 익힌다면 점차 창조적인 행동력을 갖추게 된다. (18면)
6. 실패했을 경우 어떤 일이 발생할 것인지를 빠짐없이 생각해보자. 의외로 잃은 것이 너무나 사소한 것들임을 깨닫고 놀랄 것이다. 너무도 가치있는 지금의 이 도전에 비하면 말이다. (20면)
7. 신이 사랑하는 사람은 영원히 젊음에 넘쳐 있다. (헬렌 헌트 잭슨) (22면)
8. 심리학자 알프레드 아들러가 말했다. "다른 이에게 관심이 없는 사람은 인생에서 가장 큰 어려움을 당하게 되며, 타인에게 가장 많은 해를 끼치게 되는 사람이다. 인간의 모든 실패는 바로 이런 유형의 인물에서 비롯된다." 이 말은 우리가 살아가는 데 인간관계가 얼마나 중요하고, 또 남을 배려한다는 것이 곧 스스로를 위한 것임을 강조하는 말이다. (24면)
9. 생활을 황량하게 만드는 것은 동기의 결핍에 있다. (조지 앨리엇) (26면)
10. "이제 구두시험 때는 다른 학생들이 없다고 생각하고 교수의 질문에만 집중하리라." (37면)
11. 자신이 찾을 수 있는 '나만의 작은 섬'을 마련해두고 가끔 그곳으로 몸을 피하자. (44면)
12. 우정이란 무엇인가? 그것은 두 개의 몸에 있는 하나의 영혼이다. (아리스토텔레스) (48면)
13. 희랍의 철학자 아리스토텔레스의 말처럼, 우정은 다른 사람으로부터 받는 것이 아니라 다른 사람에게 주는 것이다. 물질적인 선물이 아니라 동정, 성의, 이해의 형태로 주는 것이며, 다른 사람과 나의 신뢰를 같이 하는 것이다. 다시 말해서 내가 다른 사람의 몸이 된다는 선물이다. (48면)
14. 하지만 우정을 얻기 위해서 꼭 필요한 일이 있다. 스스로를 '반드시 친구로 삼고 싶은 사람'으로 만드는 것이다. (48면)
15. 스스로를 신뢰하자. 충분히 가치있는 인간이며 자신을 자랑할 수 있다는 확신을 가지면, 고독에서 벗어나 많은 사람들이 있는 따뜻한 세계로 돌아갈 수 있을 것이다. (51면)
16. 만일 한 가지 분야에서 은퇴할 때가 왔다면, 다른 분야에서 성장을 계속할 수 있다는 확신을 갖자. 그곳에서 노년의 정신적 자살은 중단되고, 새로운 인생이 열릴 것이다. (54면)
17. 나는 실패와 욕구불만의 상을 집어던지고 자신감과 성공의 상으로 바꾸었다. 이따금 흔들리거나 비틀거리겠지만 최선을 다하여 참고 견디겠다. 나는 이 꽃을 받을 만한 가치가 충분히 있다. (56면)