주체 개념의 비판 - 데리다.라캉.알튀세.푸코, 20세기 문명연구총서 14 20세기문명연구 총서
윤효녕 외 지음 / 서울대학교출판부 / 1999년 2월

주체개념의 비판 (윤효녕, 윤평중, 윤혜준, 정문영),

1. 이와 같이 이원대립과 위계의 가치질서를 만들어낸 현존의 형이상학내지 로고스 중심주의 비판하는 입장에서 데리다를 차연 흔적이라는 중요한 개념들은 개진한다. 개념들은 이른바 자기동일성을 갖고 있다고 하는 현존 개념이 사실은 자기 동일적이지 못한 차이성 타자성 의해 구성되어 있음을 밝힘으로써 형이상학의 토대를 nothingness토대의 위상으로 전환하는 기능을 한다. „차연 뜻하는 불어단어differance 공간적 차이 내지 거치를 의미하는 differ(다르다) 시간적 차이 내지 지연을 의미하는 defer(지연시키다) 합쳐서 데리다가 새로 만든 단어로, 그는 철자 a 틀리게 사용함으로써 단어가 암시하는 비동일성과 차이성을 부각시킨다. … 차이성이 근원적이라 함은 이른바 자기 동일성을 갖고 있다고 하는 요소가 실은 다른 요소들과 다르고 요소들을 거치시킴으로써 비로소 존재성 내지 현존성을 갖는다는 말이다.

윤효녕, 데리다: 형이상학 비판과 해체적 주체 개념, 18.

2. 주체는 대상을 자기와 동일시하여 소유 내지 전유해 버린다. 마르쿠제에 의하면, „전유란 아무리 인간적인 것일지라도 어디까지나 주체가 생명을 가진 객체를 착취하는 것을 말한다. 전유는 착취하는 주체와 근본적으로 다른, 그야말로 나름의 고유한 권리를 가진 객체- 주체-로서 존재하는 타자를 다치게 한다.“

윤효녕, 데리다: 형이상학 비판과 해체적 주체 개념, 31, 32.

3. … 라캉을 비롯한 포스트 구조주의자들은 이러한 통합된 주체를 모든 인식의 원천으로 간주하는 지배적 사상을 비판하는 것이다. 인간의 정신은 세상의 인식으로 조직되어 있는 외부로부터 인식과정을 통해 인식을 받아들이는 것이며, 인식은 외견상 투명한 언어매체로 표현된다고 믿는 서양 형이상학을 비판하는 것이다. 이러한 비판은 바로 주체와 객체를 분리된 영역들로 나누기를 거부하는 포스트 구조주의 이론의 근본적 특징이기도 하다. 특히 라캉은 주체가 객체를 파악하고 그것을 말로 표현할 있다는 모델에 기초한 서양사상에 도전한다. 인식은 언제나 주체의 경험에 선행하는 담론들로부터 형성되며, 주체 자체도 자율성, 통합성, 동일성 등을 갖추고 있지 않다는 것이 라캉의 주장이다. 주체는 끊임없는 변증법적 과정 속에서 계속되는 수정을 거쳐야만하는 것으로, 언제나 형성중에 있으며 영속적으로 불안정한 분열된 상태라는 것이다. 따라서 주체는 과정 중에 있는 주체 설명될 밖에 없다는 것이다.

정문영, 라캉: 정신분석학과 개인주체의 위상축소, 68.

4. 변증법이란 부정의 과정들을 통한 운동이다. 각각의 부정은 부정된 순간을 높은 차원의 종합으로 진입시키는 지양(Aufhebung) 수반한다. 라캉의 경우 주체의 기본적 동력은 욕망에서 나오며, 욕망은 변증법적 운동을 통해서 작용한다. 다시 말해서, 라캉은 방향성을 무시한 주체로서가 아니라 욕망의 변증법적 운동에 속하는 것으로서 주체를 파악하고 있는데

정문영, 라캉: 정신분석학과 개인주체의 위상축소, 61.

5. 거울 단계의 주체 형성에서 있었던 것이지만, 라캉이 말하는 주체는 오인의 구조로 형성된 에고에서 시작하여 상상계의 나르시시즘적 환상을 버리고 상징계로, 문화와 언어의 상호 주관적 구조로 진입하여 욕망의 변증법적 운동을 통해 형성되는 것으로, 과정 중에 있는 주체이다. 주체는 사유 주체로서 절대 주체가 있는 것이 아니라 사회적 구조에 대하여 이차적인 지위에 있다. 주체는 사회적 구조에 선행하는 존재가 아니며, 대타자를 타자로 인정함으로써, 대타자의 관점과 자기에 대한 대타자의 견해를 고려함으로써 비로소 진정한 주체가 있다. „나는 생각한다, 그러므로 나는 존재한다 테카르트의 기본명제와 나는 내가 존재한다는 것을 당신이 생각한다는 것을 내가 생각한다는 것을 알고 있다, 그러므로 나는 존재한다 라캉의 명제를 비교해 보면, 라캉의 주체개념의 특징을 분명하게 있다.

정문영, 라캉: 정신분석학과 개인주체의 위상축소, 100.