바보들은 항상 결심만 한다 - 하루에 몇번씩 '변해야지'라고 생각만 하는 당신에게
팻 맥라건 지음, 윤희기 옮김 / 예문 / 2002년 11월

맥라건, 바보들은 항상 결심만 한다 (윤희기 옮김)

1. 당신은 안정과 변화가 뒤섞인 존재입니다. 조직도 마찬가지입니다. 중요한 것은 당신이나 당신이 다니는 회사 모두가 지속적으로 변화한다는 사실입니다. 문제는 빠르게 변화해야 한다는 , 그것도 중심과 이성을 잃지 않고 계속 성장하고 성공을 거두면서 변화해야 한다는 것입니다. (27)

2. 당신이나 다른 사람들의 저항과 부정적인 감정의 징후를 아무 판단없이 인정하라. (39)

3. 요점은 과거에 실패를 했느냐 하지 않았느냐가 아닙니다. 실패는 미래의 성공을 위해 필요한 전조입니다. … 당신이 중요한 변화는 보이지 않게, 그리고 옛날의 실패와 더불어 시작된다 믿는다면 주변에서 일어나고 있는 일에 대한 태도, 반응, 생각, 대화 모든 것이 일순간에 새로운 모양으로 이루어지고 그려지게 것입니다. (50)

4. 아무리 당신이 소수의 입장에 있더라도 당신이 옳다고 생각하는 것을 분명히 밝히고, 태도를 견지하라. (68)

5. 왜냐하면 완벽을 기대하는 것은 안정이 정상이고, 변화가 예외이다라는 보통의 신념에나 어울리는 행위이기 때문입니다. (74)

6. 왜냐하면 고객과 가장 가까운 거리에 있을 아니라 상품과 서비스를 창조하고 제공하는 가치의 흐름 속에서 움직이는 사람들이 언제나 먼저 변화의 단서를 발견하는 사람들이기 때문입니다. 끝머리 사람들 (일선에 있는 사람들), 종종 새로운 과제나 문제가 이사회의 전략회의에서 공식주제로 부각되기 훨씬 전부터 과제와 문제들을 찾아내는 사람들인 것입니다. (84)

7. 변화에 대한 일곱가지 신념

안정과 변화는 정상적인 것이다.

저항은 주의를 촉구하는 신호이다.

변화는 우리가 모르는 사이에 시작된다.

변화는 원과 곡선을 그리며 움직인다.

동참해야 성공을 이끌어낼 있다.

리더들도 같이 배워나가야 하는 사람들이다.

부하들도 권한을 가지고 있다.

(96)

8. 문제는 그런 능력, 기호, 가치를 뒤에서 밀어주는 동력을 찾아내는 일입니다. , 삶의 열정 (삶의 목적) 무엇인지 찾아내야 한다는 뜻입니다. … 그리고 목적에서 벗어날 때면 왠지 피곤하고, 억지로 자신을 질질 끌고 간다는 느낌을 지울 수가 없습니다. (121)

9. 우리 시대가 요구하는 가장 중요한 커뮤니케이션 과제 하나는 누구와도“ (심지어 단계나 높은 지위의 상사와도) 동등한 자격으로 대화를 나눌 있어야 한다는 것입니다. (182)

10. 제일 먼저 알아야 사항은 모든 사람이 모두 의사결정권자이고 문제해결권자라는 사실입니다. (183)

11. 분명한 업무목표를 세워라.

자신의 능력을 발휘할 있는 업무를 추구하라.

당신 능력의 가치가 어느 정도인지 확인하라.

미래에 대한 비젼을 세워라.

네트워크를 개발하라.

적극적인 학습목표를 세워라.

(195)

12. 에너지가 있는 곳에 행동이 있습니다. 업무를 위한 에너지가 있다면 그곳엔 또한 즐거움도 있습니다. 일과 에너지를 조화시켜야 합니다. 이것은 우리가 열의를 갖고 행할 있는 능력과 연관이 있습니다. (198)

13. 하나 유력한 방안은 당신이 별로 선호하는 일은 아니지만 깊은 의미가 담겨 있는지 확인해 보는 일입니다. 나는 한때 청소원들을 조사한 적이 있습니다. 그런데 그들은 회사의 이미지와 고객의 안전을 위해 그들이 부여할 있는 가치를 찾으려고 노력한 결과 바닥을 청소하는 일에서조차 깊은 의미를 발견하고 있었습니다. 내가 알고 있는 석탄 광산의 광부들의 경우도 마찬가지였입니다. 그들은 혹독한 근무조건 속에서도 내가 석탄을 캐냈어.“ „아마 여기 속까지 들어온 사람은 내가 처음일 .“ 같이 말하면서 그들이 하는 일의 의미를 찾아냈던 사람들입니다. (199)

14. 성공을 거둔 많은 사람들이 말하듯이, 우리를 좌절시키는 요인은 실제 존재하는 것이 아니라 바로 머릿속에서 만들어내는 것들입니다. (200)

15. 당신이 스스로를 작은 사람으로, 중요하지 않은 사람으로 생각해 봐야 아무런 득이 됩니다. 물론 자신의 가치를 과대평가해서도 됩니다. „있는 그대로 공정하게이것이 열쇠입니다. 당신 능력의 가치를 알아내십시오. 직장에서 당신의 가치를 확인하십시오. 그리고 바로 그곳에서 변화를 관리하고 변화에 영향력을 행사하십시오. (203)

16. 정성을 다한 충성은 선택에 바탕을 것입니다. (203)

17. 과감하게 배우고 싶은 것을 선택하고, 그것을 파고들어 당신 것으로 만들어야 합니다. 당신이 배움을 계속하는 그곳에 삶이 있습니다. 학습을 세밀하게 계획하고 선택할 당신 운명의 주인공이 됩니다. (209)