포커 플레이어 그녀
브누아 필리퐁 지음, 장소미 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월
여자가 포커를 한다. 여자는 포커의 꽃이긴 했다. 아! 어디 포커뿐이었나. 화투도 그랬다. 007영화를 보면 턱시도를 입은 멋있는(?) 남성들 옆에 아름다운 드레스를 입은 여성들이 한 명씩 붙어 있었다. 화투를 치는 분위기에서는 그게 조금 바뀌었을 뿐이다. 어떻게 보면 도박이란 공간 안에서 여자들이 ‘꾼’(hustler)였던 적이 별로 없다는 것이다.
하지만 이번에 릭은 책 <포커 플레이어 그녀>는 전혀 다른 소설이다. 책을 읽는 내내 생각을 했던 것이 있다면, 나는 여자 킬러 영화였던 것 같다. <에이바>도 좋고 과거의 <킬빌>이나 <솔트>와 같은 것들도 있다. 여성이 복수의 주인공이 되고 기술을 연마하는 드라마는 특유의 스토리가 있다. 하지만 이번에 읽은 책 <포커 플레이어 그녀> 같은 경우에는 그 흐름이 다르다.
이것은 어떻게 보면 평등이라고도 할 수 있을 것이다. 일상에서의 최종무기 총이란 것의 등장흔. 하지만 그로 인해서 뭔가 왜곡 또한 일어난 게 사실앋. 그럼에도 불구하고 남성에 대한 여성의 복수의 방법이 너무나도 단조로워졌다는 것이다. 하지만 이번에 읽은 책 <포커 플레이어 그녀>에서 복수의 방법은 다르다. 즉, 포커로 한다. 단순히 살인에서 오는 쾌감이 아니라, 최종적인 복수를 하는 방법에 있어서 그동안은 볼 수 없었던 전술 혹은 방법이 쓰이고 있으며, 그런 점에서 오는 상당한 짜릿함이 있다. 단순히 복수를 위해서 살육을 하는 사람들 같은 경우에는, 그 스토리가 단조롭지만, 평화적인(?) 방법을 택할 경우에는 그 차원이 다른 벽을 마주해야 한다. 물론, 그것이 도 다른 길이 될 지도 모르겠지만 말이다.
그래서 이번에 읽은 책 <포커 플레이어 그녀>는 또 다른 종류의 여성서사의 탄생이지 않나 싶다. 물론, 내가 여성 서사와 관련된 책을 많이 읽어보지 못한 점도 있기 때문이겠다. 그러나 분명히 오늘날에 짜릿하고 신선한 재미를 주는 소설이었다.