유빙이 녹기까지
권미호 지음 / 도서출판 아시아 / 2019년 10월

혼란스럽다. 이제는 나를 숨길 수밖에 없게 되는 현실을 꺼이꺼이 살아 나가야 한다. 나이를 속이고 지역을 속이고 학교를 속이고 가족관계를 속이고 등등등. 어떻게 하면 있어 보이는 거짓말을 해야 할까 혹은 어떻게 하면 이 사람이 내 이야기를 믿을 수 있게 해야 할까. 언제나 머릿속으로 생각하고 지내는 것 같다.
이 책 <유빙이 녹기까지>를 신청하기 전 그런 하나의 죄책감도 느끼지 못하고 살아가는 나를 바라보는 일 이었다. 죄책감이 문제인지에 대해서도 의문이 들고 그 그것이 선인지 악인지에 대한 경계를 잃을 때 쯔음 이 책을 들은 것 같다. 그리고 이 책 속에서 나는 나와 같은 정동을 느끼는 혹은 충동을 느끼는 사람들을 만난 것 같다. 다른 사람을 대신해서 줄을 서는 사람을 통해, 직장 동료와 불륜 관계에 있는 사람을 통해, 자신의 이름 대신 일란성 쌍둥이였던 동생의 이름을 빌려가는 사람을 통해, 마약에 취해 가짜 세계속으로 더 깊이 들어가는 사람을 통해. 나 자신이 아닌 타자가 돼 살아가는 사람 그리고 그런 자신을 계속해서 잃어가는 느낌을 받는 소설속의 주인공들은, 그런 주인공들을 바깥에서 바라봐야 하는 나에게 적지 않은 성찰을 하도록 만들었다.
어쩌면 우리 곳곳에 있을지 모르는 사람들. 하지만 그 사람들. 그들의 그런 평범하지 못한 떳떳하진 못한 삶 속에서 나와의 공통점을 찾으며 또한 나 또한 나의 흠들을 계속 마주하는 시간을 이 책을 통해서 계속 마주한 것 같다. 그리고 이 책 속의 주인공들은 <유빙이 녹기까지>란 이 책의 제목을 계속해서 상기시키게 했다. 유빙이 녹는 것은 과연 순간일까 아니면 오랜 시간이 지나서일까. 그리고 그 나와 소설속 주인공들이 스스로의 자아를 찾아가 일상적인 삶을 사는데까지 걸리는 시간은 과연 순간일까 아니면 한참 먼 미래일까. 여러 가지 색각이 머릿속을 멤돈다.