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또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월
평점 :
요리는 일종의 전쟁이다. 요리를 만드는 사람은 칼을 들고 불을 이용하며 무언가를 조각내고 익힌다. 아무리 인류의 문명이 발전해도 인간이 칼을 들고 무언가를 썰며, 불을 통해서 익히는 행위는 지속될 것이다. 하지만 우리가 매일 보는 요리는 왜 스펙트클해 보이지 않을까. 아마 간단하다. 대부분의 사람들이 요리를 할줄 모르기 때문이다. 칼을 들었을 때 양파를 어떤 식으로 썰어야 하는지, 고기는 어느정도까지 익여햐 하는지 등. 대부분의 사람들은 알지 못한다. 또한, 우리가 알고 있는 요리책과 관련된 것들은 대개 전문서적이라고 해도 만무할 것이다. 왜? 그 책을 읽는 사람들이 따로 있고 대부분의 사람들은 거의 모른다. 우리가 요리와 함께 하루 3끼를 먹지만 그렇다고 그렇게 가깝지는 않다.
하지만 <또 이따위 레시피라니>를 읽고 난 뒤에, 나 또한 내가 요리를 어떻게 하고 있는지에 대해서 생각을 했다. 나 또한 요리 하나 하지 못해서 엄마가 만들어 주는 음식들을 그냥 먹는 정도나, 막상 요리를 하려고 칼을 드니 뭘 어떻게 썰어야 하는지부터 고민하게 됐다. 우리는 먹는데만 익숙한 것이지 요리가 어떻게 나오는 과정에까지는 익숙하지 않기 때문에 해야 하는 고민들을 망각하고 만다. 내가 이런대 요리를 못하는 혹은 자신은 평생 하지 않을 것이라 생각하는 남성들은 어련할까.
이 책 <또 이따위 레시피라니>의 재미있는 점은 바로 이 지점이다. 저자는 소설가다. 그리고 평소에는 그렇게 요리를 많이 한 것 같지도 않다. 그런 그가 마치 체험 삶의 현장에 나오는 사람처럼 주방으로 들어가 요리를 한다. 소설가라는 직업은 세상을 보는 눈이 일반 사람들과는 다르다. 뭔가 섬세하다고나 할까. 그래서 그들이 마주하는 현실은 일반 사람들이 아무렇지 않게 적응하는 것과는 다르다. 모든 것에 자신의 감수성이 하나하나 있다고나 할까. 이 책은 그런 소설가가 자신의 요리를 만들면서 벌어지는 에피소드들을 다룬다. 키야~ 요리라는게 정말 일종의 전쟁인데, 이 사람은 그 전쟁을 정말 잘 묘사한 것 같다.