프로젝트 로켓 ㅣ Gravity Knowledge, GK 시리즈 1
엘랑 심창섭 지음 / 그래비티북스 / 2018년 10월
로켓! 그 얼마나 떨리는 2글자인가 말인가. 아니! 어쩌면 2글자가 아니라 Rocket 6글자라고 해야 할지 모르겠다. 하지만 우리는 로켓에 대해 너무 모르는게 많은 것이 아닐까 싶다. 기본적으로 로켓과 비행기의 차이부터 모르는 경우가 많다. 로켓의 원리 그리고 비행기가 하늘을 나는 원리부터 말이다. 하늘을 난다고 다 똑같은 새가 아닌데 우리는 비행기가 활공을 하는 방식과, 로켓이 활공하는 방식 자체도 모른다.
뿐만인가. 활공하는 방식 자체를 알아도 문제가 생긴다. 과거 처음으로 로켓을 날린다는 소민이 돌았을 때, 미국의 한 신문기자가 했던 말이 어찌보면 타당해 보인다. 하늘에 치고 올라갈 것이 없는데, 무슨 힘으로 로켓이 하늘을 난단 말인가? 즉 작용과 반작용의 원리에 있어서 충분히 로켓이 불을 뿜으면 그 아래에 치고 올라갈 것이 있어야 하는데, 그것이 없다는 것 이었다. 이 대답에 대해 당신의 대답은 무엇인가. 단순히 지금 로켓이 날고 있는 장면을 보면서 어떤 반작용이 있을 것이란 생각을 하지 말고, 당신은 로켓이 나는 원리에 대한 솔루션은 무엇인가. 이 질문이 끝이 아니다. 로켓의 형태에 대해서 당신은 어떤 생각을 갖고 있는가. 뿐만인가. 로켓을 어느 방향으로 쏴야 온전한 궤도에 안착할 수 있는지. 등등. 로켓에 관한 질문은 많다.
인간이 우주로 나아가려는 노력. 혹은 적의 군사 기지를 타격하려는 것. 이러한 욕망에 의해서 로켓이 만들어졌다. 하지만 우리는 뒤에서 불을 뿜으며 날아가는 것을 로켓으로만 알지 그 너머에 로켓에 관해 부엇이 있는지 얼마나 아는가. 솔직히 물음표를 던지지 않을 수 없다
<로켓 프로젝트>는 로켓에 관한 우리의 호기심을 한꺼풀씩 벗긴다. 책 한 장을 넘길 때마다 로켓을 만들려고 노력했던 공학자들의 땀냄새와 기름때 묻는 숨결이 느껴지는 것 같다. 단순히 로켓을 미지의 비행물체라고 생각하지 않고 싶고, 로켓에 대한 덕후가 되고 싶다면 이 책을 강권한다.