개와 늑대들의 정치학 - 카이사르부터 히틀러, 케네디까지 그들이 선택받은 11가지 힘
함규진 지음 / 추수밭(청림출판) / 2018년 5월
민주주의는 무엇인가? 국민이 통치를 한다는 이념인가? 물론 답은 No다. 민주주의는 이념이기 보다 정치 체제라고 하는게 맞다. 민주주의를 뜻하는 Democracy라는 뜻을 보아도 그렇다. 하지만 요즘 세상에는 민주주의를 이념으로 생각하는 사람들이 많은 것 같다. 박근혜를 내쫓았던 촛불집회 이후 더더욱 그렇다. 민주주의는 구조다. 시민들이 정치를 한다는 것을 전제로하고 있고, 그 전제 위에 사람들이 어떻게 자신들만의 정치를 건설할지를 논할 수 있다는 것이다. 하지만 이념으로 변질된 민주주의는 마치 게임처럼 되버렸다. 현재 지방선거가 진행중이다. 이번에도 마찬가지다. 시민들은 정치를 뭐 그따위로 하는데, 누굴 뽑느냐고 이야기하고 있다. 단순히 여와 야라는 수식어만 바뀔뿐 그놈이 그놈이라는 인식이다.
민주주의라는 것은 무엇인가. 선거를 할 수 있으면 민주주의인가? 우리네 민주주의에 대한 이념적 인식은 87년 그리고 2016년 두 차례의 거대한 집회로 인해 굳어진 것이 아닐까 싶다. 선거만이 민주주의라면 그것은 절대 좋은 것이 아니다. 선거는 민주주의의 꽃이긴 하지만 미눚주의의 열매는 아니다. 꽃이피고 열매가 맺히려면 꾸준히 나무를 관리해야 한다. 물을 주고, 병이 옮을 것 같으면 약을 쳐야 하며, 가지치기도 해 줘야 한다. 하지만 민주주의에 대한 우리네 인식은 이렇지 못한 것 같다. 오로지 선거로만이 민주주의가 해서된 것 같다.
이 책에서는 수많은 선거의 사례들을 조명했다. 선거를 통해 나라를 말아먹은 사람. 선거를 통해 혁혁한 공을 세운 사람 등. 민주주의라는 체제 위에서 선거가 시작되면서부터 있었단 다양한 사례들을 이 책에서는 보여주고 있고 선거의 빛과 그림자를 함께 조명할 수 있는 계기를 독자에게 전달한다. 재미있는 책 이었다. 비록 선거를 통해 봤다는 것. 선거의 국면에 있어서만이 정치를 좁게 만든는 면이 잆잖아 있었지만, 그래도 나름 선거가 얼마나 민주주의에 중요한 것이라는 것은 알 수 있었던 계기였다.