나는 그때 왜 비겁했을까?
이벤 아케를리 지음, 손화수 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 3월

소외된 것을 소외시키기는 너무 쉽다. 소외된 것에 가까이 있다가는 나 또한 소외되기 쉽다는 불안감을 모두가 갖고 있다. 공동체에서 떨어져나가고 싶지 않다는 충동. 이러한 마음을 모두가 갖고 있다.

<나는 그때 왜 비겁했을까?>의 소재는 소외다. 선생님의 부탁으로 아만다는 친구들로부터 소외된 친구 라스와 친하게 지내게 된다. 하지만 아만다는 곧 불안을 느낀다. 소외된 친구와 함께 지내다가는 자신 또한 소외될 수 있다는 생각을 하게 된다. 그리고 소외시키려는 자들 한 편에 아만다는 자기 자신을 끼워 넣는다. 물론, 마지막에 아만다는 소외된 친구를 소외시키려 했던 지난 날 자신을 되돌아본다. 소외되는게 무서워 자신이 했던 비겁한 행동을 반성하고, 친구 라스에게도 미안하다며 사과를 구한다.

현실에 나같으면 어땠을까. 나는 언제나 비겁하게 살아온 것 같다. 시간은 약이라고 해야 할까 독이라고 해야 할까. 내가 어떤 비겁한 짓을 했더라도 시간은 이를 잊게 만들었다. 잘못을 반복하게 혹은 잘못을 잊게끔 만들었다. 비럽합은 반복됐고, 나의 떳떳함은 무너져갔다. 그렇게 이날을 살아왔다.

짧지 않은 인생을 살면서.. 나는 비겁함을 뉘우치기 위해서는 그 일을 했던 가장 가까운 시일에 반성을하고 빌어야 하는 것이 아닐까 싶다. 아직도 많이 남았다면 남은 인생을 비겁하게 살고 싶지는 않다.

비록 이 책은 성장 소설이긴 하지만, 이것이 주는 교훈이 어린이들에게만 통용되는 것 같지는 않다. 아직 어른이 되지 못한, 몸만 커버린 수많은 2030대 어린이들에게도 이 책이 이야기하는 바가 큰 것 같다.