왜 동검밖에 팔지 않는 것입니까?
에프(F) 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 4월

RPG 게임 속 NPC-여야 할- 마루는, 용사로 뽑힌 동생에게 줄 수 있는 최고의 무기가 슬라임에게나 통할 동검뿐이라는 현실에 의문을 품는다. 왕국의 높으신 분들은 대체 무슨 생각인 걸까? 무려 마왕을 쓰러뜨리는 일인데 빵빵한 무기와 방어구 제공은 필수 아닌가? 일개 NPC도 품은 이 의문을 나 자신은 한 번도 가진 적이 없었다. 맙소사!

물론 게임이니까 그렇다. 작가가 모티브로 삼은 <드래곤 퀘스트>는 해본 적이 없지만, 자고로 RPG란 캐릭터 육성 게임 아니던가. 시간에 따라 캐릭터를 성장시켜 결말에 이르러야 하는데 처음부터 드래곤 킬러니 버스터드 블레이드니 하는 것을 써버리면 게임이 성립되질 않는다. 그런 짓을 했다간 실격이다. 하지만 그건 어디까지나 게이머의 사정이고.

세상에 남은 하나뿐인 혈육을 사지로 보내야 하는 형의 입장에서는 세계가 온통 부조리로 가득 차있다. 원래 그런 것이라 납득하고 살 수는 없다. 동생의 목숨이 걸린 일이니까! 그래서 마루는 생명의 은인이자 스승이고, 아버지의 역할까지 맡고 있는 사람 좋은 점주의 만류를 뿌리치고 길을 나선다. 부조리한 세상을 쥐고 흔드는 상인 길드의 본부를 찾아 일을 바로잡고, 동생을 살리기 위해서.

이 책은 우선 소재가 좋다. 게임을 좀 해본 사람이라면 반드시, 또한 게임을 즐기지 않는 사람이라 해도 마치 한편의 애니메이션을 감상하는 기분으로 몰입할 수 있는 판을 시작부터 깔아준다. 게다가 마루가 제시한 의문은 일견 타당하다. 시작부터 마루의 입장에 빙의한 나는, 이런저런 잔소리를 늘어놓는 점주에 대해서도 마루와 비슷한 감정을 느꼈다. “꼰대!!”

각지를 여행하면서 마루가 겪는 여러 상황들은 제법 날카롭게 우리의 현실과 맞물린다. 다양한 인간 군상이 살고 있는 이 복잡한 세상에서 필연적으로 겪게 되는 모순들이 책 속에 가감없이 드러난다. 나는 사실 여러모로 마루와 비슷한 생각을 가지고 있었던 것 같은데, 이야기가 진행될 수록 마루가 가지는 충격을 나 또한 고스란히 느꼈다. 아마 그 누구보다 몰입해서 읽지 않았을까 생각한다.

다만 결말에 이르러서는 이야기가 약간 산으로 간 기분이다. 소설과 현실의 아슬아슬한 경계를 걸어가다가 갑자기 판타지의 세계로 풍덩 빠져버린 느낌이랄까. 그럼에도 불구하고 책의 마지막 문장에 마음이 달래진다.

“나도 인간을 다시 믿어 볼까.”