영어 필사 100일의 기적 - 하루 10분, 작은 습관이 만드는 커다란 변화 ㅣ 영어 필사 100일의 기적
퍼포먼스 코치 리아 지음 / 넥서스 / 2021년 11월
작년 말께부터 이런저런 소소한 취미에 도전해 보고 있는데, 이번엔 영어 필사를 시작해봤어요. 매일 낼 수 있는 시간이 많지 않은 편이어서 원서를 필사한다거나 하는 일은 도저히 무리라 생각했고, 그런 건 또 끝까지 해낼 자신도 안 생기더라고요.
<영어 필사 100일의 기적>은 일단 분량 면에서 합격이에요. 반 페이지 분량이라 집중하면 10분 아니라 5분 만에라도 끝낼 수 있고, 고작 20일 남짓했을 뿐이지만 어려운 단어가 많이 나오지 않아서 그만큼 재미도 있고요. 한 문장에 모르는 단어가 열 개씩 나온다고 생각하면- 끔찍하지 않나요?
몇몇 단어들을 제외하면 그럭저럭 해석할 만한 난이도여서 먼저 한번 쭉 훑어보며 어떤 내용인지 유추해 보고, 문장을 따라 쓴 다음 해석본을 보며 그날의 이야기에 대한 제 생각을 정리했어요. 저는 영어 실력보다 그저 필사가 하고 싶어 시작한 거여서 더 부담이 적었던 것 같기도 해요. 게다가 매일의 문장들이 스스로를 일으켜 세우고 격려하는 내용으로 가득 차 있어서 더 즐겁게 적을 수 있었어요.