대한민국 국민이 꼭 알아야 할 일제강점기 역사
이영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 2월
책은 대한제국이 일제의 식민지가 되면서부터 시작된다. 모든 역사는 언급하는 이의 사견이 섞일 수밖에 없지만, 그럼에도 되도록 추가 기울어지지 않도록 애썼다는 느낌을 받았다. 치욕의 역사인 일제강점기 시대를 복기하며 그러기는 쉽지 않았을 텐데, 익히 알고 있는 일본의 만행에 대해서도 감정적인 묘사로 문장을 채우기보다 사실을 사실 그대로 담담히 기술하여 보는 이가 각자의 생각대로 역사를 판단할 수 있도록 길을 열어두었다.
일제의 탄압 아래에서 우리네 선조들이 무슨 이유로 자신들이 가진 재산과, 능력과, 심지어 목숨까지 걸고 독립운동에 뛰어들어야 했는지, 어째서 그만한 열정을 품고도 번번이 실패를 거듭했는지, 그 과정에서 하나로 뭉쳐도 일이 될까 말까 한데 기어이 사상과 입장에 따라 갈라져야 했는지- 책의 흐름을 따라가다 보면 그 모든 것들이 하나의 그림으로 그려진다. 그 역사가 여전히 이 땅에 남아 현재의 대한민국에 얼마나 큰 영향을 끼치고 있는지 생각하면 약간 소름이 끼칠 정도이다.
각 장의 마지막 페이지에 수록된 독립운동가들의 어록을 한 문장씩 읽다 보면 때로 슬프고, 때로 감탄스럽고, 때로 가슴이 뜨거워진다. 시대를 돌아가 내가 그 시절을 살았다면 과연 그들과 같은 선택을 할 수 있었을까? 아니면 당장의 내 안위를 위해 어쩔 수 없는 일이라며 애써 변명할까?
대한민국 국민 모두가 읽어야 할 책, 대한민국 국민 모두가 알아야 할 역사이기에, 남녀노소 모두가 읽기에 부담되지 않도록 글자는 크고 문장 또한 어렵지 않다. 한글만 읽을 수 있으면 된다. 초등학교 고학년 정도부터면 충분히 이해할 수 있는 내용이라고 생각한다.
역사는 반복된다. 지난 역사를 충분히 반성하고 검토하고 그에 대해 제대로 숙고하지 않으면 어려운 상황을 만났을 때 또다시 잘못된 선택으로 나라 전체를 위험에 빠트리게 될지 모른다. 아니, 분명히 그렇게 된다. 수많은 목숨을 바쳐 얻어낸 그 진실을, 결코 잊지 말아야 할 것이다.