나를 움직인 문장들 - 10년 차 카피라이터의 인생의 방향이 되어준 문장
오하림 지음 / 샘터사 / 2023년 12월

문장 수집이 취미인 카피라이터가 기꺼이 내어준 보석 같은 문장들이 책장을 한가득 채워놓았다. 수집한 문장뿐만 아니라 그에 대한 저자의 단상들도 무엇 하나 놓치고 싶지 않은 것 투성이었다.

좋은 문장을 모아놓은 책은 많다. 좋은 말만 가득한 책도 많다. 하지만 이 책만큼 매 장마다 마음이 움직인 경우는 그리 많지 않다. 이유가 뭘까.

이 책의 문장들은 강압적이지 않다. 혼잣말인 양 누가 듣건 말건 떠드는 공허함이 없다. 저 먼 곳에 있는 사람들의 이야기로 잔뜩 힘주지도 않았다. 괜히 꼬아놓지도 않았고, 뜬구름 잡는 이야기도 않는다.

진실로 인생을 사람처럼 살아가는 사람들, 삶을 치열하게 살던 와중에 떠오른 깨달음들, 그러나 과장됨이 없이 담담한 그 말들이, 그 여상함이 더욱 진실되게 다가온다.

살아보니 그렇더라는 것을 과연 살아보니 알겠더라. 그러나 나는 그저 살기 바빠 지나쳤던 순간들이 문장이 되어 내려앉았다.

“헤맨 만큼 자기 땅이 된다.”

그만하면 잘 살고 있다고 다독여준다. 헛되지 않았다고 위로해준다. 억지로 애쓰지 않아도 된다고 격려해준다. 그 마음이 다정해 눈물이 날 것 같았다.

헤맨 만큼 자기 땅이 된다