발레, 무도에의 권유 - 발레에 새겨진 인간과 예술의 흔적들
이단비 지음 / 클 / 2023년 6월

요즘은 유치원에서 특별 수업으로 발레를 배우고 성인도 마음만 먹으면 취미 발레를 할 수 있지만, 내가 어렸을 때만 해도 발레는 돈 좀 있는 집에서나 접할 수 있는 것이라 환상이 더 컸던 것 같다. 닿고 싶지만 닿을 수 없는, 손도 뻗으면 안 될 그런 지경의 무언가-였다. 그래도 그 세계에 대해 내가 가진 그 환상이 좋아서 괜히 발레 영상을 찾아보고 책도 사보고 했었더랬다.

과거의 나야 어쨌건 지금의 나는 애 낳고 살기 바쁘다는 이유로 발레와는 전혀 접점이 없는 삶을 살고 있기에 아무리 활자가 좋다 해도 쉽게 읽어내지 못할 줄 알았다. <니진스키 영혼의 절규>라는 책을 억지로 읽어내던 기억도 떠올랐다. 내가 왜 이 책을 읽겠다고 나섰나 후회하는 마음도 있었다.

천만다행히도, 이 책은 몹시 친절하고 흥미롭다. 발레를 좋아하는 문외한에게 이만큼 적합한 책이 다시 나올 수 있을까 싶을 정도로 쉽고 재미난 문장으로 발레에 대한 거의 모든 것을 정리해두었다. 발레 만화로 유명한, 무척 좋아했던 '스완'이라는 작품을 떠올리며 읽으니 책 속의 정보를 이해하기도 훨씬 쉬웠다.

아, 그 그림에 그려진 인체가 과장이 아니었구나. 아, 왜 연습 때 굳이 허리 아래로만 의상을 착용하나 했더니 이런 이유였구나. 아, 툭하면 튀어나오던 '파드되'라는 용어가 이런 뜻이었구나. 아, 이 파드되는 그림만 봐도 알겠다- 돈키호테야! 오래전 읽은 책의 추억과, 새로운 지식을 쌓아가는 즐거움이 겹겹이 얽혀 크레페 케이크처럼 달콤했다.

오래간만에 스완을 다시 봐야겠다. 한참 보지 않았던 발레 영상도 다시 찾아봐야겠다. 어쩌면, <니진스키 영혼의 절규>도 지금 읽으면 훨씬 잘 읽힐지 모른다. 이 모든 것이 <발레, 무도에의 권유> 덕분이다. 프롤로그의 제목처럼, 작가님이 내게 춤을 선물로 주셨다.