정서적 학대에서 벗어나기
비벌리 엔젤 지음, 정영은 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 2월
매일같이 범죄와 관련된 뉴스가 언급되고, 참 많은 가해자와 피해자가 생겨난다. 그럴 때마다 종종 듣게 되는 말이 있다. "그러게, 왜 그런 (일을 당할 만한) 짓을 해서는."
가장 대표적인 경우가 성범죄가 일어났을 때다. 왜 그런 옷을 입어서, 왜 일찍 집에 가지 않아서, 왜 거기서 같이 술을 마셔서 등등. 물론 어떤 경우에든 불상사가 생기지 않도록 조심하는 게 좋겠지만, 그렇다 해도 피해자 탓을 하는 그런 말들이 과연 정당한 것인가? 애초에 그런 논리라면 가해자를 만들어 낸 것이 피해자라는 말인가? 스스로를 잠재적 가해자로 정의하는 것인가? 이렇게 괜스레 열을 내는 나 자신도 왜 맞으면서도 같이 사냐, 왜 저런 말을 들으면서도 가만히 있냐는 식의 말을 쉽게 해왔으니 도긴개긴이다.
저자는 그런 식으로 피해자를 공격하거나 비난하지 말라고 단호하게 이야기한다. 가해자는 오로지 가해자 자신의 문제로 가해자가 된 것이다! 정서적 학대에서 벗어나는 것은 이 사실을 받아들이는 데서 시작한다. 내 문제가 아니다. 가해자의 문제다. 가해자가 가해자가 될 수 밖에 없었던 원인이 존재할 지는 모르겠지만, 그것 역시 가해자가 해결할 문제지 피해자에게 해결책을 운운하는 것은 어불성설이다.
솔직히, 어렸을 때는 어땠을지 몰라도 어느 정도 지각이 생기면서부터는 이 책에 나오는 것처럼 누군가가 나를 정서적으로든 육체적으로든 학대하게 둔 적이 없다 보니 마음으로 공감하면서 읽었다기보다 지식을 습득한다는 느낌으로 읽어나갔다. 때로는 오히려 나 자신이 누군가에게 학대의 가해자였던 적은 없을까라는 걱정이 들기도 했고, 내 아이가 자라서 정서적 학대의 가해자나 피해자가 되지 않도록 정신을 바짝 차려야겠다는 생각도 했다. 가끔 지인 중에 학대 피해자가 있었던 듯도 해 마음 한 켠이 살짝 아리기도 했다.
결국 모든 문제는 내가 나 자신을 사랑하는가, 내가 나를 소중히 여기는가로 귀결되는 것 같다. 아무리 사랑하는 사이더라도 나를 아프게만 한다면 그 관계에 대해 깊이 고민해 봐야 하는 것이다. 나 하나만 잘 하면 된다는 사고는 과연 옳을까? 이것 역시 문제다. 모든 관계는 상호 존중과 협력을 바탕으로 이루어져야 하기 때문이다.
나는, 당신은, 우리는, 사랑받기 위해 태어났고 사랑받아 마땅하다.
"모두가"