정말정말 이상하고 신기한 하루 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 131
크리스틴 나우만빌맹 지음, 그레구아르 마비르 그림, 이세진 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 2월
시리즈 명이 참 잘 어울리는 그림책이다. 표지에 그려진 선생님 얼굴이 왠지 내 얼굴 같아서(…....) 더 정이 간다. 방금까지 반칙을 일삼는 아들놈과 젠가 한판 뜨느라 진이 빠진 참이다. 왜 우리 집 어린 것들은 날 따라 거실로, 방으로 유영하며 날 혼란스럽게 하는가.
그나저나 왜 애들은 벌레를 좋아할까? 아니, 일부 아이들이라고 해야겠지. 돌이켜보면 나는 어릴 때부터 단 한 번도 벌레를 좋아한 적이 없다. 그건 내가 여자여서는 아닐 거다. 같은 여자 친구라도 곤충이나 벌레를 귀여워하는 아이들도 있긴 했다. 귀여워할 것 까진 아니더라도 적어도 소리를 지르며 질색하지 않을 정도인 아이들도 많다. 하지만 나는 좀 흔한, 소리를 지르고 부들부들 떨기도 하는 그런 사람이다. 아이를 키우면서 혹시라도 그런 모습을 닮을까 봐 몇 년간은 벌레가 벌레지 뭐, 하는 초연한 태도를 연기했다. 연기하는 동안 조금이라도 변했냐면 그건 아니다. 난 참 일관된 고집쟁이다. 어쨌든 이런 나라서 책을 읽기 전에도, 읽고 난 후에도 페트세크 선생님의 고충에 깊이 공감했다. 불쌍한 선생님, 하필 거미라니!
이제 열한 살 (곧 아홉 살이 될 )이 되는 남자아이에겐 이 책이 좀 시시했을지 모르겠지만, 상관없다. 어차피 내가 읽을 생각이었다. 애가 두 살만 어렸어도 같이 아아악 소리를 지르며 즐거웠을 거란 아쉬움은 있다. 처음 출판사 글을 봤을 때는 신기한 매직 스쿨버스 같은 책이려나 했는데 그런 건 전혀 아니고, 좀 더 어린 아이들과 목이 쉬도록 깔깔거리며 읽기 좋은 그런 책이다. 여담이지만, 줄곧 쿨한 척, 시시한 척하던 내 꼬맹이는 "자, 숨은 거미 찾기!" 했더니 눈을 번쩍이며 책에 몰두했다. 네가 다 큰 척해 봐야 내 손바닥 안이다, 요놈아.