어렸을 때부터 시험과 결과로 평가를 받아온 탓인지 한국인들은 유난히 ‘합격’이나 ‘통과’에 대한 학습된 행동패턴을 보이는 듯하다. 그러니 건강검진마저 시험공부 하듯 준비하고, 학창시절에 그러했듯 시험만 잘 보기 위해—또는 무사히 넘기기 위해—벼락치기를 한다. 비정상 수치를 망한 시험 성적표라도 되는 듯 여긴다.
-알라딘 eBook <길 위의 뇌> (정세희 지음) 중에서 - P107
그런데도 우리는 굳이 이분법적 구도를 만든 다음, ‘나는 건강하니 건강 관리는 남의 얘기’라는 극도의 회피성 또는 ‘나는 환자이니 누가 날 치료해 줘야 한다’는 극도의 수동성 중 하나를 선택한다. 두 태도 모두 나의 책임은 배제하니 속은 시원하고 몸은 편하기 이를 데 없다. 하지만 내 몸은 주인을 잃어버렸다. 그에 다른 결과는 철저히 내가 책임져야 할 몫이다.
-알라딘 eBook <길 위의 뇌> (정세희 지음) 중에서 - P109
그렇게 우리 몸은 잉여 칼로리의 약 90%는 피하지방으로, 나머지는 내장지방으로 저축해 둔다. 우리 뇌는 무게는 체중의 2%도 되지 않는다. 하지만 평상 시 우리 몸의 에너지 중에 약 21%나 쓰는 기관이다. 에너지가 많이 필요한 뇌는 에너지, 즉 지방을 평소에 비축해 두어야 한다.
-알라딘 eBook <길 위의 뇌> (정세희 지음) 중에서 - P110
이렇게 뇌세포의 활동과 뇌혈관의 활동이 긴밀하게 연관되어 일어나는 것을 ‘신경-혈관 커플링neurovascular coupling’이라 한다. 신경-혈관 커플링은 우리 뇌에서 쉬지 않고 계속 일어나고 있다. 지금 이 책을 읽고 있는 여러분의 뇌에서도 말이다.
-알라딘 eBook <길 위의 뇌> (정세희 지음) 중에서 - P112