[eBook] 번역: 황석희 - 번역가의 영화적 일상 에세이
황석희 지음 / 달 / 2023년 11월

영상 번역가 황석희님이 작가 황석희로 다가온 책이었습니다.
영화 번역 에피소드와 소개 작품들도 흥미로웠지만, 간간이 등장한 아버지에 대한 소회가 개인적으론 가슴을 먹먹하게 했습니다.
재미있으면서도 진솔했던 작가의 사연들이 마치 친한 친구의 이야기를 옆에서 직접 듣는 것 같더군요. 앞으로도 좋은 영상번역 작품 기대하고요. 이렇게 사람 사는 이야기 책을 통해서도 또 만날 수 있음 좋겠습니다. 언젠가 명동씨네라이브러리 GV에서 만나뵙기를 바라며 그가 인용한 영화 <해피 홀리데이>(2014)의 한 대목을 다시 적어봅니다.
“사실 지구에 사는 사람은 모두가 저마다의 방식으로 한심스러운 존재들이란다. 그러니 함부로 판단하거나 싸울 것 없다. 결국에 가면 다 부질없으니까. 이 모든 게 다 부질없단다.”
(The truth is, every human being on this planet is ridiculous in their own way. So we shouldn’t judge and we shouldn’t fight because, in the end none of it matters. None of this stuff.)
- <번역: 황석희>, 황석희 - 밀리의 서재