나는 매사를 경계하며 유령처럼 일하는 사람이었고 그는 성숙하고 완전한 어른이었다. 그의 자연스러운 온기와 솔직함은 내가 스스로 고집하고 있는 고독을 위협했다.
하지만 모든 것은 변하게 마련이다. - <나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다>, 패트릭 브링리 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/bbedd3972f284f8b - P218
나는 스스로가 영원히 숨을 죽이고 외롭게 살기를 원치 않는다는 사실을 깨달았다. 사람들과의 소통에서 만들어지는 운율을 깨닫는 것은 내가 자라서 어떤 어른이 될 것인지를 깨닫는 것처럼 느껴진다. 내가 삶에서 마주할 대부분의 커다란 도전들은 일상 속에서 맞닥뜨리는 작은 도전들과 다르지 않다. - <나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다>, 패트릭 브링리 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/bbedd3972f284f8b - P223
예술을 경험하기 위해 사고하는 두뇌를 잠시 멈춰뒀다면 다시 두뇌의 스위치를 켜고 자아를 찾아보는 것도 좋지 않을까? 그렇게 하면 더 많은 것을 배울 수 있지 않을까? - <나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다>, 패트릭 브링리 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/bbedd3972f284f8b - P226