인간과 헵타포드는 다른 방식으로 우주를 이해한다. 인간은 시간의 한순간만을 볼 수 있지만 헵타포드는 과거와 미래를 한꺼번에 본다. 인간에게 과거는 기억 속에만 존재하고 미래는 아직 오지 않은 것이지만, 헵타포드에게는 과거뿐만 아니라 미래마저 생각 속에 이미 한꺼번에 존재한다. 그들은 정보를 전달하기 위해서가 아니라 이미 정해진 사건을 현실화하기 위해 언어를 쓴다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P95

〈나비효과〉는 시간여행을 다룬 영화다. 주인공은 원하는 미래를 만들기 위해 자꾸 과거로 돌아간다. 과거를 조금 바꾸면 미래가 원하는 대로 되리라는 희망 때문이다. 하지만 상황은 언제나 예기치 못한 파국으로 치닫는다. 초기조건에 민감한 물리계는 예측이 불가능하기 때문이다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P113

큐브 이야기를 곰곰이 생각해보면 ‘색이 맞아 있는 상태(과거)’와 ‘색이 흐트러진 상태(미래)’의 차이는 그 상태가 갖는 ‘경우의 수’에 있다는 것을 알게 된다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P124

시간을 거슬러 올라가면 점점 엔트로피가 작아져서 결국에는 엔트로피 0의 상태, 단 하나의 가능성만 있는 상태에 도달하게 된다. 우주가 한 점에서 출발했어야 한다는 말이다. 바로 빅뱅이다. 빅뱅은 천문학적인 관측 증거를 가지고 있지만, 엔트로피와 시간의 방향을 생각해보면 필연적으로 도달할 수 있는 결론이기도 하다. 빅뱅이 왜 있었는지는 모른다. 하지만 빅뱅이 없었으면 시간이 미래로 흐를 수 없다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P125

공기 분자가 우리 피부에 가하는 평균적인 충격을 ‘압력’이라 하고, 그들이 가진 평균 운동에너지를 ‘온도’라고 한다. 산에 올라가면 압력이 낮아진다. 우리 몸을 두드리는 공기 분자의 수가 작아지기 때문이다. 우주공간에 나가면 공기가 거의 없으니 압력이 ‘0’에 가까워진다. 날씨가 춥다는 것은 단지 공기 분자의 평균 속력이 작다는 거다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P127

하나의 물 분자는 수소 원자 두 개와 산소 원자 하나로 구성된다. 두 개의 수소 원자는 104.5도의 각을 이루며 산소에 붙어 있다. 하나의 물 분자는 이처럼 그냥 꺾인 막대기다. 하지만 물 분자가 무수히 많이 모이면 ‘물’이라는 새로운 상태가 된다. 하나의 물 분자로부터 흐르는 강물의 모습을 상상하기는 불가능하다. 양질전환量質轉換이랄까. 이제 온도를 바꾸면 물이 얼음이 되거나 수증기가 된다. 이것은 물 분자의 집단이 협동하여 만들어낸 새로운 실체다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P129

본다는 것
"안다는 것은 본 것을 기억하는 것이며, 본다는 것은 기억하지도 않고 아는 것이다. 그러므로 그림을 그린다는 것은 어둠을 기억하는 것이다."
오르한 파묵의 소설 『내 이름은 빨강』에 나오는 구절이다. 양자역학적으로 생각하면 우리는 본 것을 그리는 게 아니다. 있는 그대로 볼 수는 없기 때문이다. 우리는 보았다고 믿는 것을 그린다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P130

우리가 ‘본 것’은 본 ‘것’과 같은 것일까? 우리 뇌에 떠오른 심상은 물체와 같은 모습일까? - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P132

이때 25세의 베르너 하이젠베르크(1932년 노벨물리학상)가 혜성같이 나타난다. 하이젠베르크는 역사를 바꿀 질문을 던진다. 전자를 직접 볼 수 있을까? 직접 본다면 전자가 정말 움직이는 공처럼 공간을 가로질러 연속적으로 날아가는 것으로 보일까? - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P133

전자가 이렇게 점프를 할 때 빛을 흡수하거나 방출한다. 우리가 원자에서 볼 수 있는 것은 이렇게 점프할 때 드나드는 빛뿐이다. 빛이 존재하기 위해서는 점프를 ‘시작하는 상태’와 ‘끝나는 상태’가 반드시 정해져야 한다. 고속도로 통행료를 내려면 입구와 출구를 알아야 하는 것과 같다. 물리에서는 입구와 출구 모두 에너지로 기술된다. 즉, 시작 에너지와 끝 에너지가 필요하다. 가로 방향을 시작 에너지, 세로 방향을 끝 에너지 순서로 이들을 늘어세우면 2차원 격자 모양의 배열이 얻어지는데 이런 숫자들의 배열을 수학에서는 ‘행렬’이라고 부른다. 이제 하이젠베르크는 선언한다. "원자는 행렬이다"라고. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P135

‘Contraria sunt Complementa(대립적인 것은 상보적인 것이다)’ - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P151

자연과 그 법칙은 어둠에 숨겨져 있었네.
신이 말하길 "뉴턴이 있으라!"
그러자 모든 것이 광명이었으니.

뉴턴의 죽음에 헌정한 시인 알렉산더 포프의 조사弔詞에는 과장이 없다는 생각마저 든다.

- <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P180

고대 그리스 철학자 엠페도클레스는 세상 만물이 흙, 공기, 물, 불의 네 가지 원소로 되어 있다고 주장했다. 이른바 4원소설이다. 엠페도클레스는 뛰어난 학자였다. 그릇을 뒤집어 물에 집어넣으면 그릇 내부에 빈 공간이 생기는데, 이것을 보고 공기의 존재를 추론했다고 한다. - <떨림과 울림>, 김상욱 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179487212 - P232