"내가 간과했던 것은 일론은 사명으로 일을 시작해서 나중에는 그것을 재정적으로 성공시키는 방법까지 찾아낸다는 점이었어요. 바로 그런 면이 그를 경외감이 들 정도의 강력한 존재로 만드는 것이지요." - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P199
먼저 그는 기술 발전이 필연적이지 않다는 사실이 놀랍고 두려웠다. 아예 멈출 수도 있었고, 심지어 후퇴할 수도 있었다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P199
또 다른 동기는 다른 행성을 식민지화하는 것이 취약한 지구에 무슨 일이 일어났을 때 인류 문명 및 의식의 보존을 보장하는 데 도움이 될 것이라는 생각이었다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P200
페르미의 역설은 그가 우주의 외계 생명체에 대한 토론회에서 "하지만 모두 어디에 있는가?"라고 물었던 일화에서 비롯되었다. 수학적으로는 다른 문명이 존재한다는 것이 논리적으로 보였지만, 증거가 부족하기 때문에 지구의 인간만이 의식을 가지고 있는 유일한 종種일지도 모른다는 불편한 가능성이 제기되었다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P201
세 번째 동기는 보다 고무적이었다. 그것은 모험가 집안의 유산과 십대 시절 개척자 정신이 뿌리내린 나라로 이주하기로 마음먹은 결심에서 비롯된 것이었다. - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P201
머스크는 다른 행성으로의 여행이 인류의 역사에서 중대한 진전 중 하나가 될 것이라고 믿었다. "단세포 생명체, 다세포 생명체, 식물과 동물의 분화, 바다에서 육지로 뻗어나간 생명체, 포유류, 의식 등 정말 커다란 이정표는 몇 가지에 불과합니다." 그는 말한다. "이러한 규모로 보면 다음 번 중요한 단계는 분명합니다. 생명체를 다행성 종種으로 만드는 것입니다." - <일론 머스크>, 월터 아이작슨 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179622156 - P202